Есть такое крылатое выражение: «голый король». В народе так называют человека честолюбивого и хвастливого, любящего пускать другим пыль в глаза. Как правило, в действительности этот человек ничего собой не представляет, и потому его называют «голый король», подчёркивая тем самым, что его амбиции идут вразрез с его возможностями.
А появилось это выражение относительно недавно – в XIX веке. Подарил его нам знаменитый сказочник Андерсен. В его сказках можно найти немало остросатирических моментов, что неудивительно – Андерсен вовсе не стремился становиться детским писателем.
Так в своё время из-под его пера вышла сказка «Новое платье короля». В оригинале был император, однако в русском переводе по цензурным соображениям «императора» заменили «королём». Король этот правил праздно, любил торжества и парады, но куда больше – наряжаться, за что его прозвали «гардеробный король». Всякий его выход в народ непременно преследовал одну цель – покрасоваться новым нарядом.
И вот, однажды к королю явились два жулика, сказавших, что сошьют необычный наряд, который увидит только человек разумный, или занимающий своё место, а если человек непроходимо глуп, или не на своём месте, он его не разглядит. Так и началась кропотливая «работа» над несуществующим нарядом, причём лже-ткачи неизменно требовали больше шёлка и золота, а сами делали вид, что усердно работают.
Придворные и министры, которых король посылал проверить, как идёт работа, неизменно сообщали, что ткачи шьют поистине превосходный наряд. Делали они это, будучи наслышанными о чудесном свойстве этого «платья», и каждый, видя на станках пустоту, решал, что он или глуп, или не годится для своей должности. Наконец, и сам король решил проверить, что же за необычный наряд ему приготовлен. Как и министры, король ничего не увидел, и перепугался: неужто он непроходимо глуп, или не годится в короли? Признать это при министрах, которые якобы всё видели, он не мог, и потому высоко оценил «работу» лже-ткачей и даже велел их наградить, а сам, раздевшись догола, отправился в несуществующем наряде в город, где каждый житель собрался полюбоваться на новое платье, а заодно узнать, насколько глуп его сосед. Но признать, что ничего не видят, люди не могли, пока один мальчик из толпы не выкрикнул:
– А король-то голый!
Только теперь люди поняли, что были жестоко обмануты. Понял это и король со своими придворными, но, боясь опозориться, продолжил шествие, как ни в чём не бывало.
Так и появился знаменитый фразеологизм, буквально означающий ситуацию, когда люди боятся признать очевидную ложь из страха прослыть глупцами или врагами.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!