Акустическая система Logitech Z313 изобилует странными и спорными инженерными и радиотехническими решениями. Странными и с точки зрения управления системой и реализации, хотя возможно просто время ушло в перед.
Для начала Технические характеристики:
Суммарная мощность (максимальная синусоидальная): 25 W
Сабвуфер: 15 W
Сателлитные колонки: 2 x 5 W
Входной разъем 3,5 мм: 1шт
Элементы управления: Выключатель питания и регуляторы громкости находятся на проводном пульте управления (!)
Схемы:
В схеме 2 предусилителя на ОУ 4558:
1-й двухканальный для УНЧ сателлитов, схема ниже, только в колонке перменники заменены на постоянные резисторы:
УНЧ на микросхеме STA540 построен строго по схеме из Даташита, 2 канала на сателлиты и ещё 2 канала включены “мостом” и запитывают динамик сабвуфера:
Это в принципе и вся информация необходимая для ремонта.
В последнем моем случае неисправность проявлялась так:
После подключения источника сигнала, через какое-то время, 1-5 секунд, сигнал пропадал. Если источник сигнала оставался подключенным, через какое-то время мог появится опять, как бы сам по себе. Из описания неисправности становится понятно, что неисправность это банально - наука о контактах.
Тесты и разборка показали, что проблема кроется в переломанных проводах от пульта ДУ до сабвуфера и уже совсем стертом переменнике регулировки громкости, который находится в пульте ДУ.
О странностях:
Конструкция изобилует странными (и это мягко сказано) конструкторскими решениями:
1. Проводной пульт ДУ, а из него еще и провод линейного входа – крайне наверно “удобно” подключать такой комплекс в квартире к источнику сигнала, например к ТВ или ПК, и тягать за пультом ДУ весь этот хвост проводов.
2. Динамик сабвуфера прикручен снизу корпуса и ничем не защищен, т.е. просто при переноске можно случайно пальцем порвать динамик или поставив по неосторожности на какой ни будь предмет.
3. Сетевой провод идет просто в плату БП, без каких либо выключателей на пути. Включил вилку в розетку и все БП всегда в сети.
4. Сетевой провод не впаян напрямую в БП, а удлинен внутри короба сабвуфера и удлинен скруткой. Не пайкой, а именно скруткой.
5. Кнопка вкл/выкл, которая находится на пульте ДУ, не выключает питание, а на самом деле это кнопка “mute”, хотя обозначена значком питания.
6. Сателлиты подключены к сабвуферу с помощью 3,5мм разьема типа “джек”, даже 5 Ватт передавать через такой разъем крайне не разумное решение.
В результате ремонтировать пульт и менять кабель от него я не стал, а установил в корпус универсальную панель с Блютуз с алика
У этой именно модели нет многих известных проблем: нет фона от "блютуз" в паузах и при приеме сигнала с AUX и хороший прием радио приемника. Что и нужно было - колонка озвучивает гараж, чаще всего работала через AUX, а теперь и радиоприемник есть и Блютуз работает.
Как все это происходило и что из этого получилось можно посмотреть в видео: