В Государственном пограничном комитете сообщили о ситуации на границе Беларуси и Польши спустя год после начала мигрантского кризиса.
В ГПК напомнили, что ровно год назад, 8 ноября 2021-го, более двух тысяч мигрантов попытались штурмовать польские заграждения на границе. Во время резкого обострения ситуации на границе Беларуси и Польши мигранты попытались прорваться в ЕС при этом в ход шли камни и петарды, а с обратной стороны - водометы.
- От невозможности реализовать свои права на территории Евросоюза более 2 тысяч человек, в том числе женщины и дети, которых вытеснили европейские силовики на территорию Беларуси, пошли на отчаянный шаг, - сообщили в пресс-службе.
И добавили, что польские власти в момент обострения мигрантского кризиса к границе стянули силовиков и спецтехнику, а также не допускали СМИ, правозащитников и международные гуманитарные организации.
- Польша вместо помощи и защиты применяла физическую силу, оружие, слезоточивый газ и водометы, - подчеркнули в ГПК.
Сначала беженцы жили в стихийном палаточном лагере на белорусско-польской границе, затем беженцев переместили в ТЛЦ в Брузгах.
«Комсомолка» писала сколько беженцев находилось на границе Беларуси с Польшей через 100 дней после начала мигрантского кризиса. Затем стало известно, что в марте 2022-го в Брузгах закрыли ТЛЦ, где оставалось более 400 беженцев из Сирии и Афганистана. А в мае польские пограничники сообщили, что мигранты-нелегалы снова атакуют белорусско-польскую границу.
Проблема миграции не исчезла
Спустя год после кризиса, по заявлению белорусской Погранслужбы, проблема миграции не исчезла. В Госпогранкомитете заявляют, что риторика Польши по отношению к уязвимым группам людей, как и ранее, агрессивна, беженцам отказывают в праве подачи ходатайств, а СМИ и правозащитников не допускают.
- Иностранцев доставляют к границе с Беларусью и пытаются силой вытеснять, - заявили в пресс-службе.
И указали, что за год «работы демократичной Польши» сотни людей избиты, а не один десяток умерли. Также в ГПК прокомментировали ситуацию с забором, который Польша построила на границе с Беларусью (замети, что Польша начала строить забор и на границе с Россией - но не такой, как с Беларусью. - Ред.).
- Строительство заграждений, по заверениям польских правозащитников, не разрешает ситуацию, а приводит лишь к увечьям и травмам людей. Люди пытаются и будут продолжать пытаться попасть в страны с лучшими условиями для проживания, - уверены в ГПК.
Резюмируя, в пресс-службе указали, что на польской территории 7 ноября задержали 64 беженца - граждан Афганистана, Сирии и Пакистана. Известно, что в подаче ходатайства на предоставление статуса беженца нелегалам было отказано. Но также в ГПК заметили, что неизвестно, куда направили задержанных иностранцев.
- Кроме того, 7 ноября в болотистой местности на участке ответственности Подляского погранотряда были обнаружены 10 беженцев. Польские пограничники заявили, что не смогли вытеснить их в Беларусь, - заявили в ГПК.
Напомним, в конце октября в районе реки Свислочь на белоруско-польской границе обнаружили труп темнокожего мужчины-беженца.