Найти в Дзене
Экономика и жесть

Только треть волгоградского урожая овощей обеспечена хранением

Волгоградская область из года в год показывает хорошие урожаи овощных культур. Но долгое время головной болью было хранение продукции. Складов не хватало, переработки тем более. Как сегодня обстоит дело с этим?

Практически завершена уборка овощей открытого грунта - получили свыше миллиона тонн. Если переработкой фруктов давно занималось одно из крупнейших в России предприятий по выпуску соков и детского питания, то мощностей для овощной консервации ранее недоставало.

- Одновременно с ростом производства увеличиваются объемы переработки и хранения сельскохозяйственных культур, что позволяет развивать технологическую цепочку АПК региона. Строительство новых производств и модернизация действующих осуществляется по всем основным направлениям, - ответили в областном комитете сельского хозяйства. - Важно отметить, что переработчики используют в основном местную продукцию - это позволяет грамотно подходить к вопросам производства, оптимально определять площади посевов и сорта и стимулирует дальнейшее развитие овощеводства в регионе.

Тем не менее, нельзя сказать, что проблема решена. Если брать плодоовощную продукцию, выращенную только в коллективном секторе, то хранением обеспечено лишь 38 процентов урожая. Но повод для оптимизма есть: раньше недостаток просто признавали и пожимали плечами. Сейчас что-то делается. В этой работе даже можно увидеть системность. Объемы хранения и переработки за последнее время увеличились в 2,3 раза. Консервация, сушка, заморозка - это добавленная стоимость. И половина урожая уже перерабатывается на территории Волгоградской области.

-2

Так, минувшим летом в Волжском заработал новый консервный комбинат. За четыре месяца он выпустил 14 миллионов банок с огурцами, перцами и помидорами. Сейчас работают на засолочном сырье - огурцах из Среднеахтубинского района.

- Чтобы засоленный огурец довести до товарного вида, его вымачивают в холодной воде, а затем отправляют в банку. В каждой из трех ванн у нас по шесть тонн огурца. Вымочка идет от трех до пяти часов, - объясняет старший технолог Нина Тарлыгина. - В смену успеваем провести три оборота, то есть обработать 54 тонны. В огромных складских помещениях у нас хранятся полуфабрикаты и готовая продукция.

-3

Из ближайших планов по расширению переработки - запуск здесь же линии по производству соусов. К следующему лету на предприятии хотят открыть цех овощных деликатесов. Мощность должна вырасти до 15 тысяч тонн овощей в год. Вообще же проектная мощность - 40 тысяч тонн. Попутный эффект - это увеличение налогооблагаемой базы и создание рабочих мест. Сейчас тут трудятся 200 человек, при увеличении мощности появится еще 400 вакансий. Все томаты и 80 процентов сезонных огурцов будут перерабатывать сразу. Остальные 20 процентов отправят на хранение в 14 подземных бункеров по 30 кубометров каждый. Это и замороженное сырье станут использовать зимой для приготовления салатов и закусок.

- Сырье у нас в основном от фермеров Среднеахтубинского района и с наших собственных полей, у нас перец и огурцы растут на 100 гектарах, - говорит генеральный директор консервного комбината Карен Хачатуров. - Сейчас складов нам хватает. Но в перспективе, когда запустим вторую производственную линию, мы планируем расширяться.