Найти тему

Вестготы в Испании. Часть 10. Закат Вестготов. Свержение Вамбы. (672-680)

Бюст Вамбы в Пухерре, провинция Малага, Андалусия. Существует легенда, согласно которой этот вестготский король родился и жил в Пухерре, то того, как был помазан на царство.
Бюст Вамбы в Пухерре, провинция Малага, Андалусия. Существует легенда, согласно которой этот вестготский король родился и жил в Пухерре, то того, как был помазан на царство.

Во времена правления Вамбы, легитимность которого Юлиан так красноречиво защищал в своей «Истории», положение Толедского престола было ослаблено решением короля создать новые епархии. Один из них был основан в Лузитании, вокруг монастыря Акиса (ныне Шавес в Португалии), где был похоронен мученик по имени Пимений. Гораздо более необычным является тот факт, что еще одна новая религиозная кафедра была создана в Толедо, где «преторианская церковь Святых Петра и Павла, расположенная на окраине города» была передана в руки нового епископа. На XII Толедском соборе, состоявшемся в январе 681 г., Вамбу прямо обвиняли в этих «абсурдных и несправедливых» действиях и в насилии. В случае с Вамбой способ, которым этот король был лишен престола, был так тщательно изучен епископами, что некоторые из них, по крайней мере, испытали огромное облегчение, избавившись от него.

Статуя короля Вамбы, расположенная в Вамбе (Вальядолид).
Статуя короля Вамбы, расположенная в Вамбе (Вальядолид).

Передача одной из трех главных церквей города новому епископу не могла иметь иной цели, кроме как подорвать авторитет митрополита. Ведь именно церкви Святых Петра и Павла сам Вамба был помазан королем в 672 году, и, следовательно, эта церковь должна была стать главным местом для будущих королевских инаугураций. Эта церковь в большей степени, чем церкви Санта-Леокадия или Санта-Мария, была связана с весьма сложными королевскими церемониями. А сама сонархия к VII веку сосредоточилась исключительно в Толедо. Можно подумать, что эти церемонии предназначались именно для того, чтобы вырвать власть из рук митрополичьих епископов города и передать ее в руки нового епископа, осуществляющего свою власть на окраинах королевства.

Мало того, что эта тенденция была обращена вспять после того, как Вамба был свергнут, но даже сам Совет, который свергнул этого короля с его трона, собрался именно в преторианской церкви Святых Петра и Павла, чтобы приступить к свержению монарха.

Если у сам епископ Толедо выступал против Вамбы, то и у некоторых представителей аристократической элиты безусловно имелись на то причины.

Непросто определить, каковы были конкретные причины враждебности, но следует отметить, что из немногих сохранившихся до наших дней законов принятых Вамбой, один касается проблемы принуждения землевладельцев к выделению мужчин для приема в королевскую армию в то время, когда король предпринимал свои походы. Восстания землевладельцев и недовольство королем часто рассматривается как признак общего упадка королевства, имевшего место в поздний вестготский период, но в данном контексте это указывает скорее на нежелание насчеления поддерживать конкретного короля. Это один из первых признаков того, что монарх не может рассчитывать на широкую поддержку, возмущая свой народ. Подобное правление уже имело место быть в истории Вестгоского Королевства и привело к падению Суинтилы в 631 году.

В таких обстоятельствах, пожалуй, неудивительно, что придворная аристократия приняла меры по смещению его с престола до того, как возникла угроза для них.

Постриг Вамбы. Джоан Брюлл (1863-1912).
Постриг Вамбы. Джоан Брюлл (1863-1912).

Правление Вамбы было насильственно прервано осенью 680 года. Эрвиг, сын византийца Ардабаста, прибывшего в Испанию при Хиндасвинте и женившегося на родственнице этого короля Гласвинде, поднёс Вамбе напиток из саротамнуса. В результате отравления Вамба потерял сознание. Так как создавалось полное впечатление, что король с минуты на минуту умрёт, его соборовали и по вестготскому обычаю надели на него монашескую одежду. Тем самым он переходил в духовное звание и лишался возможности править страной. Когда через несколько часов Вамба очнулся, его принудили подписать отречение от престола и отослали его в монастырь Пампльега, где он, согласно «Хронике Альфонсо III» прожил ещё 7 лет и 3 месяца и, таким образом, должен быть умереть в начале 688 года. Однако из актов XIII Толедского собора открытого 4 ноября 683 года Вамба известен как уже к этому времени усопший. «Хроника вестготских королей» также отмечает, что Вамба скончался 14 октября 680 года. Да и сама «Хроника Альфонсо III», путаясь в своих же показаниях, говорит, что смерть Вамбы наступила в 681 году. Видимо, изречение «Хроники Альфонсо III» о ещё долгой жизни Вамбы в монастыре является вымыслом.

Нет, однако, сомнения, что под видом добровольного отречения короля произошёл переворот, и попытка Вамбы вернуться к власти была резко пресечена. Этот переворот стал победой не только одной придворной группировки, но и вообще знати над королевской властью. Вамба оказался последним вестготским королём, который попытался укрепить государство и свою власть за счёт светской и духовной знати. И переворот 680 года означал крах этой попытки. Король Вамба был похоронен в монастыре Святого Викентия в Пампльеге.

Пампльега. Памятный крест на могиле короля Вамбы, в том месте, где находился монастырь Святого Викентия.
Пампльега. Памятный крест на могиле короля Вамбы, в том месте, где находился монастырь Святого Викентия.

Его останки находились там до XIII века, когда Альфонсо X Мудрый приказал перенести их в церковь Святой Леокадии, расположенной рядом с Алькасаром в Толедо. Туда же были перенесены и останки короля Реккесвинта. Во время Войны за независимость Испании могилы, где покоились останки обоих, монархов были осквернены французскими войсками. В 1845 году останки обоих монархов были переданы в Толедский собор и захоронены в главном зале ризницы собора, где и остаются на сегодняшний день.

Толедский Собор.
Толедский Собор.

Конец 10 части.