Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Почему у гаичек гиппокамп большой

Гаичка, или буроголовый пухляк, 8 ноября 2022, фото автора
Гаичка, или буроголовый пухляк, 8 ноября 2022, фото автора

Знаете ли вы, что такое гиппокамп? Если не знаете, скажу – это область мозга у животных (и у нас в том числе), отвечающая за обработку пространственной информации, архивацию кратковременных воспоминаний и перевод их в долговременную память.

И вот гиппокамп тем крупнее, чем более необходима живому существу пространственная информация и память относительно того, что и где находится. Различия в величине гиппокампа можно проследить между группами животных, в том числе птиц, отличающихся практически только активностью пользования территорией – например, между разными видами синиц.

Сегодня встретила московку и пухляка – двух синиц, которые известны своей запасливостью, и подумала, что смотреть на них нам стоит с уважением.

Московка, 8 ноября 2022, фото автора
Московка, 8 ноября 2022, фото автора

Вообразите, что вам надо спрятать 500 конфет на участке площадью квадратный километр. А потом, спустя несколько дней начать процесс сбора конфет по памяти, по 2-3 в день. Как думаете, надолго ли вас хватит? Учитывая, что никаких пометок на местности оставлять нельзя. Я думаю, что найду в лучшем случае 10-15 нычек из пятисот и то в ближайшие дни. Если пойти искать спустя пару недель, тем более месяц – вряд ли вообще что-то отыщу. А вот некоторые птицы проворачивают это с легкостью.

В сезон изобилия корма синицы прячут до 1000 кормовых объектов в день! По исследованиям сероголовой гаички в Мурманской области, эта птица запасает за весну, лето и осень 15 кг корма, полмиллиона кормовых объектов – то есть семян, гусениц и проч. Это, конечно, не означает, что она сама воспользуется всеми запасами – в лесу полно расхитителей, вроде большой синицы, пищухи, корольков, которые своих запасов не делают.

Запасы создают гаички, московки, хохлатые синицы, поползни, сойки. Все они имеют более крупный гиппокамп, чем сородичи, не склонные к откладыванию пищи на черный день. Причем интересно, что максимальный размер гиппокампа у запасливых птиц средней полосы был зарегистрирован в октябре – во время наиболее активного создания систем кладовых на своем участке.

Подробнее про это можно прочитать тут.