Найти тему
Пионерская коллекция

Польские региональные продукты 2022 год.

В ноябре почта Польши выпустила лист марок с национальными продуктами - польскими бубликами.

Краковский обважанек (obwarzanek krakowski) самый благородный из трех. Это маленький, круглый бублик с хрустящей корочкой, сплетенный из двух длинных кусочков теста и посыпанный крупной солью, маком или кунжутом. Первые упоминания об обважанках относятся к XIV веку, obwarzanek встречается в счетных книгах короля Владислава Ягелло. Это сертифицированная Евросоюзом региональная еда и предок русского бублика и литовского riestainis. Обважанки обычно продают с уличных лотков, которые можно встретить в старом центре любого польского города и прежде всего в Кракове ‒ здесь их более 150.

Обважанек, бейгл, претцель. Польша 2022 год
Обважанек, бейгл, претцель. Польша 2022 год

Бейгл (байгель, bajgiel), как и обважанек, родом из Кракова. От своего родственника он отличается тем, что делается из одного куска теста и, как правило, ничем не посыпан. Бейгл придумали краковские евреи в XVII веке (упоминается в Кодексе правил еврейской общины Кракова в 1616 году) а во время Второй мировой войны еврейские эмигранты из Центральной и Восточной Европы привезли его с собой в Америку. Так появился знаменитый американский bagel.

Обважанек, бейгл, претцель. Польша 2022 год
Обважанек, бейгл, претцель. Польша 2022 год

Претцель (брецель, польск. - precel). Этот крендель уже родом из Германии, но он все равно очень популярен на польских улицах. Претцель часто путают с обважанком и бейгелем. Претцели похожи на узелок, перед выпечкой их опускают в раствор соды, отсюда их гладкая блестящая корочка.

Обважанек, бейгл, претцель. Польша 2022 год
Обважанек, бейгл, претцель. Польша 2022 год

Использование синего цвета в качестве фона напоминает старинную плитку, часто встречающуюся на кухне.

* * *

Открытка - мазовецкая сойка, карточка выпущена 23 июля 2022 года тиражом 5000 экземпляров.

Открытка Мазовецкая сойка, 2022 год
Открытка Мазовецкая сойка, 2022 год

Мазовецкая сойка - пироги, которые пекут в Польше почти сто лет. Этот малоизвестный кулинарный шедевр из самого сердца Польши заслуживает внимания не только из-за своей оригинальности, но, прежде всего, из-за его необычайного вкуса. Мазовецкие сойки — пироги из дрожжевого теста, начиненные квашеной капустой, салом, пшеном и грибами. Традиция выпечки необычной начинки бережно хранится и поддерживается в восточной части Мазовии. Инициатором продвижения мазовецкой сойки на почтовых карточках и марках является Управление города Цеглув, где до сих пор можно насладиться этим оригинальным, традиционным продуктом кулинарного искусства.

#марки #открытки

Еда
6,93 млн интересуются