Найти тему
Какой-то Канадский Мужик

Канадский учитель всегда прав. И точка.

Всегда интересно пообщаться с учителями, особенно канадскими. Учитель всегда прав — это самое главное, что здесь нужно понимать. Иначе диалога никакого не получится.

Учитель всегда прав в разговоре с детьми, в разговоре с родителями, или с канадским правительством, или с блогером. Учитель всегда прав и точка. Иначе учитель просто развернется и уйдет в учительскую пить кофе или чай и общаться со своей тусовкой. Или отпишется. Или закроет все школы, если что-то не понравится. Написав это, говорю о собирательном образе учителя, таком себе учительском товариществе («профсоюзе» или «мафии», называйте как хотите). Конкретно никого не имея в виду.

Сегодня школы Торонто открылись после неожиданной для многих, в том числе для меня, «двухдневной забастовки». Но неизвестно надолго ли, поскольку переговоры продолжаются. В данный момент правительство провинции, предпринявшее попытку закрепить законодательно запрет на подобные мероприятия, «моргнуло первым». Запрет на забастовки отменили, как и штрафы для участников.

Как написал один из комментаторов этого блога, шансов у правительства Онтарио практически нет.

-2

Насколько я понимаю, в этот раз, правительство пыталось действовать превентивно. Закрепить на законодательном уровне то, что такие родители как я, хотят больше всего — гарантии более-менее непрерывного обучения для детей в Канаде. Без периодического шантажа со стороны учительских профсоюзов. Но не судьба, не в Торонто по крайней мере. Никаких гарантий, что ваш ребенок отучится непрерывно полный год, здесь нет и быть не может.

Зато есть куча выходных, обязательных и необязательных, когда школы закрыты, но коммерческий сектор работает. Есть постоянные PA (professional activity) дни, когда школы закрыты. Есть забастовки учителей, библиотекарей, уборщиков листьев возле школ, мойщиков стекол в школах, школьных сисадминов, и так далее, когда школы тоже закрыты. Короче. Иногда я устаю от подсчета дней, когда школы закрыты.

Так вот, переговоры продолжаются. Может быть, школы опять закроют. Вчера слушал в онлайне выступление профсоюзных лидеров школьных советов и меня поразила одна фраза: «This is just the beginning. We haven't spent our leverage. Our leverage is just getting started». Если литературно перевести, то будет звучать как: «Мы еще даже не начинали». Звучит как угроза, верно?

-3

Чего желает «школьная тусовка», из-за чего школы были закрыты два дня и до сих пор находятся под угрозой закрытия?

  • ежегодного повышения зарплаты на фиксированную сумму $3,25/час (или на 11,7% - это при официальной инфляции от 2 до 7% в разные годы),
  • дополнительных воспитателей в каждом классе детского сада,
  • предоставления 5 дополнительных оплачиваемых дней перед началом учебного года,
  • 30 минут оплачиваемого ежедневного подготовительного времени,
  • увеличения оплаты за сверхурочную работу;
  • инвестиций в размере $100 миллионов в создание новых рабочих мест.

Конечно мне страшно. В этой тусовке все поддерживает друг друга. И рычаг всегда один — закрытие школ. Везде в прессе пишут, что они правильно делают. Мнения родителей, таких как я, нигде нет. Просто нет. Ну не дают им слова!

А если дают, то не с целью узнать что они думают по поводу школ, школьного образования и поведения профсоюзов, а подчеркнуть насколько сильно это влияет на жизнь родителей. Мол, смотрите, давайте ка делайте как они хотят или будет еще хуже.

Для полной картинки, вот комментарий читательницы из Торонто, который нельзя оставить без внимания.

-4

Разделю его на несколько смысловых блоков.

Учителя не бастуют сейчас. Это забастовка вспомогательных работников образования.

Тогда мне не совсем понятно почему во время забастовки учителя не учат детей, даже виртуально. И школы закрыты.

Нет, вы и правда думаете, что это забастовка библиотекарей и мойщиков стекол? Тут либо я схожу с ума, либо вы мне навязываете не вполне здоровый взгляд на вещи.

Совершенно не понимаю, что может помешать учителям выйти на работу и учить детей (если «учителя не бастуют»). Грязные стекла? Библиотека закрыта? Секретаря нет?

11% - это за 4 года.

Вчера я слушал выступление профсоюза школьных советов. Они говорят о фиксированной сумме ежегодного повышения в 3,25 долларов в час.

И повышение — это далеко не все, чего они хотят.

Не всем работать в популярных сферах.

Так вы мне сами писали пару-тройку лет назад, что возможно, Онтарио для меня и моей семьи — далеко не лучшее место для жизни. Я тогда сделал свой вывод о том, как же классно русскоязычное комьюнити поддерживает ньюкамеров.

Скажите то же самое своим недовольным коллегам по школьному цеху. Есть еще Нунавут, там средняя зарплата выше. Короче, «чемодан-вокзал-Швейцария» если плохо живется.

Ну а работу в «популярной сфере» я получил благодаря самообучению. Потому что учился сам, на своем опыте и своих ошибках, благодаря помощи коллег, общению, книгам. Думаю, что самый оптимальный вариант для детей — учить алфавит, арифметику и побыстрее выходить во взрослую жизнь, постигать ремесло с помощью своих родителей.

Отписываюсь.

Отписывайтесь!

После всего этого мне нужно успокоительное
После всего этого мне нужно успокоительное

«Кабы я была царица», то после первой же подобной забастовки:

  • поддержал бы закрытие школ навсегда,
  • учителей бы всех распустил,
  • принял закон, разрешающий работать детям с 10 лет.

Дети дальнобойщиков помогали бы родителям в рейсах, программистов - помогали бы писать код, в торговле - помогали бы за прилавком. Дети родителей, выгуливающих собачек целыми днями, просто бы отдыхали. Значит им работать не нужно, есть много денег, соответственно и образование ни к чему. Теннисисты и баскетболисты готовили бы новые поколения спортсменов. Уже сейчас мир движется в этом направлении.

В таком формате, в котором сейчас существует образование в Канаде, у меня оно лишь вызывает сожаление и тоску по прошлому:

  • Когда я в СССР ходил в школу, то школы работали постоянно. Это был один из институтов семьи и экономики, на который реально можно было положиться.
  • У меня в школе было бесплатное питание и оно мне, как ребенку, очень нравилось. Пюрешка, котлеты, рыба, офигительные пирожные.
  • У меня был портфель, забитый интересными и новыми учебниками. Которые выдавались за неделю до первого сентября абсолютно бесплатно. Здесь ничего не выдают, все нужно покупать самому.
  • Обучение было достаточно строгим, было много точных наук, задавали домашку и ее проверяли.
  • Было много новых школ. Здесь же мой ребенок учится в школе 1960-го года постройки. И здесь практически все такие.
  • С учителями можно было общаться на равных!
  • В школах учителя не бастовали из-за отсутствия клинеров или мойщиков окон, или библиотекарей. Был график уборок. Вымыть окна помогали родители. Все помогали друг другу. А здесь - дай денег. Мы сами разберемся что нам надо.

Нет денег на подмести класс? Тогда и школу мы закроем. Закрывайте. Желательно уже с концами.

Грустно! Хотя... who cares? Опять под всеобщие одобряющие возгласы школьные советы залезут поглубже в карман налогоплательщиков.