Найти в Дзене
Ювелирные истории

Драгоценный серпентарий – змеи в ювелирном искусстве

Змеи… Они шипят, извиваются, грациозно вьются вокруг тонких запястий и лебединых шеек владелиц. Ядовитые кобры, монументальные питоны, безобидные ужики – кого только не встретишь в ювелирном серпентарии. Мне украшения со змеиной тематикой нравятся. Они завораживают, восхищают и, что немаловажно, находятся на пике моды сегодня.

Но задолго до современности ювелиры поддались очарованию змей. Именно пресмыкающиеся венчали лучшие украшения антики. Но в Средние века их подвергли остракизму, как символ греха, искушения и вообще вселенского зла.

Вновь змеи вернулись в ювелирное искусство только в 19 веке. Родоначальником моды стала королева Виктория, вернее, ее будущих супруг – принц Альберт. Он преподнес своей нареченной кольцо с завораживающим изумрудом, венчающим змеиную голову. Королева всегда носила это кольцо, как знак вечной любви.

Придворные дамы решили последовать примеру своей властительницы и стали наперебой заказывать подобные украшения. Своего пика мода на украшения с пресмыкающимися достигла в 1860 году.

В действительности же мода на «змеиные» драгоценности пришла из Индии. Именно в этой стране издавна змеи считались священными. Поэтому не удивительно, что ожерелья, браслеты и кольца с изображением пресмыкающихся были распространены. Считалось, что змеи хранят земные сокровища. И в Англии появилось множество драгоценностей, изображающих змей.

Особенно мне приглянулись вот эти:

-2

Ожерелье-браслет в виде змеи, отделанное бирюзой.

-3

Удивительной красоты колье в виде змеи. В застегнутом виде пресмыкающееся кусает свой хвост.

-4

Золотой гарнитур со вставками из гранатов.

-5

К концу 19 столетия мода на украшения в виде пресмыкающихся не ушла. Продолжателями этого направления стали Рене Лалик и Жорж Фуке.

-6

Их украшения, уже принадлежащие к эпохе модерна, сочетают в себе не только змей, но и растительные мотивы. При этом первая тема выражена уже не столь явно, но очевидно присутствует в драгоценностях.

-7

Еще одно знаменательное украшение, которое я отмечу в сегодняшней статье – знаменитый браслет Медеи в виде змеи. Украшение действительно зловещее. История его создания интересна.

-8

В 1898 году Альфонс Муха нарисовал афишу для спектакля «Медея», главную роль в котором играла Сара Бернар. Картина получилась действительно ужасной, но больше всего впечатлял браслет героини, изображающий змею, которая словно ползет по руке, извиваясь всем телом.

Жорж Фуке впечатлился афишей и ему очень захотелось создать подобный браслет. Актриса горячо поддержала идею и в итоге стала обладательницей изумительного браслета 1899 году. До сих этот браслет считается одной из самых примечательных и экстравагантных драгоценностей в мире.