Найти в Дзене
HOKA Russia

Автор канала Run&Roll о беге, цензуре и ошибках организаторов

Фото: Екатерина Денисова
Фото: Екатерина Денисова

Как писать о беге, чтобы отличаться от множества беговых пабликов и каналов? Нужно ли для этого бегать самому? Какие новости просят убрать организаторы спортивных мероприятий? Эти и другие вопросы мы задали автору одного из самых читаемых Telegram-каналов про бег и любительский спорт Run&Roll Владимиру Болотину.

Кстати, советуем подписаться на качественную рассылку “Кластер B”, которую тоже делает Вова. В ней вы найдете беговые новости, авторский взгляд на повестку, эксклюзивные интервью, уникальные скидки и предложения для бегунов.

Как сделать популярный беговой канал, который будет отличаться от других беговых каналов? В чем секрет?

- Секрет в том, чтобы вернуться на 6 лет назад, вовремя завести этот канал и делать не так, как другие в это время. Сложно найти универсальный рецепт, как сделать популярный блог, канал или паблик. Наверное, нужно, во-первых, верить в то, что он будет популярным. Во-вторых - понимать, что нужно постоянно делать контент, и контент должен быть интересным, чтобы приходили новые читатели, старые не уходили, а наоборот, делились ссылками на канал со своими друзьями. Ну и быть немножко дерзким (смеется).

То есть основная удача в том, чтобы успеть в нужный момент?

- Удача в том, чтобы начать делать, решиться на это. Если сейчас запускать новый проект, нужно просто придумать оригинальную концепцию: чем зацепить читателей, подписчиков, найти фишку, которой нет у других.

А в чем твоя фишка?

- Моя фишка в контенте. Я всегда придерживался мнения, что самое важное - это качественный контент. Конечно, я не гнушался тем, чтобы быстро что-то запилить в погоне за “журналистикой”. Но старался держать баланс, чтобы и качество не страдало, и новость была актуальной. А еще я не боюсь экспериментировать.

Фото: Екатерина Денисова
Фото: Екатерина Денисова

Как ты отбираешь новости для канала? Есть ли вообще какой-то критерий, по которому та или иная информация попадает в “эфир”?

- Да, есть. Тут все очень просто: так как я веду канал один, я пишу, о чем хочу (смеется). Я сам формирую новостную повестку для своих читателей. Если нахожу что-то интересное, рассказываю об этом.

Подход понятен. Все-таки ты сам из беговой тусовки, и тебе виднее, что заходит этой аудитории.

- Да, конечно, чтобы понимать, что популярно у бегового сообщества, нужно быть погруженным в тему, общаться, крутиться, заводить знакомства.

Фото: из личного архива Владимир Болотина
Фото: из личного архива Владимир Болотина

А бегать самому нужно?

- Не обязательно. Ведь журналисту-новостнику, чтобы написать заметку на экономическую тему, не нужно быть экономистом. Достаточно на базовом уровне разбираться в теме. У меня был период, когда я травмировался и не бегал, но продолжал вести канал и освещать новости бегового мира. Мало того, канал в тот период помог мне “сублимировать” бег и не сильно грустить без возможности тренироваться.

Все-таки бэкграунд журналиста-новостника в “РГ” тебе как-то помог? (Владимир 5 лет проработал в редакции “Российской газеты” - прим. Ред).

- Да, помог. Я понял, как делать не надо (смеется). Когда ты сам себе редактор, у тебя включается внутренняя цензура и ты сам определяешь рамки, что можно освещать и что нельзя.

Можно подробнее про рамки? Есть новости, с которыми нужно быть аккуратнее, даже когда пишешь про бег, про любительский спорт. Это точки, болезненные для организаторов соревнований, которые не любят афишировать некоторые детали своей работы. Несчастные случаи, инциденты. Ошибки, допущенные в ходе организации или судейства. Как ты относишься к таким новостям?

- К таким новостям отношусь нормально. Всякое бывает, и, естественно, про косяки никто не хочет рассказывать, а уж тем более про несчастные случаи. Но когда информация просачивается в паблики, где ее читают и комментируют, пройти мимо нельзя. Если новость попала в публичное пространство и ее обсуждают, значит она важна. Так почему не написать об этом?

А тебя когда-то просили не писать?

- Не буду называть имен и попробую описать ситуацию общими словами. Было проведено мероприятие, и на нем произошел инцидент. Начали появляться комментарии с места событий, люди стали задавать вопросы. Но организаторы не сообщали о том, что случилось. Спустя несколько часов стало понятно, что факт происшествия есть. Можно было бы просто не писать об этом, и тогда информацию опубликовал бы кто-то другой. Я решил написать, сделал заметку на основе имеющихся у меня данных. И… Получил претензию в том, что “я не имею права публиковать не официальную информацию”. Мне в ультимативной форме сказали удалить пост, и я, конечно, отказался, так как все сведения взял в публичном поле.

Если новость попала в публичное пространство и ее обсуждают, значит она важна

В той ситуации, когда люди требовали ясности, организаторы не сделали официальное заявление вовремя. Можно было хотя бы сообщить дежурное: “Мы разбираемся, скоро сообщим подробности”. Это помогло бы своевременно купировать распространение слухов и споров в комментариях.

Кажется, что организаторы еще не научились грамотно работать с прессой. Попросить опубликовать анонс - это пожалуйста, а в экстренной ситуации закрываются и просят удалить посты.

- Они должны быть готовы к тому, что может произойти во время соревнований и какие будут последствия. И понимать, что есть открытые паблики и каналы, где об этом рано или поздно напишут и будут обсуждать. Именно с этими, пусть и небольшими, пабликами нужно работать в первую очередь. Не с крупными СМИ, которые после мероприятия для галочки опубликуют готовый пресс-релиз. А с площадками, где сидят участники и разбирают все по полочкам “от и до”. С авторами таких площадок и контакт установить проще, и рассчитывать на их лояльность в случае чего.

Какой твой любимый старт в России?

- Я люблю старты “Бегового сообщества”. Учитывая, что я предпочитаю асфальт и больше не бегаю марафоны, то это старт до 10 км - например, мне очень понравился “Ночной забег” этим летом. Он был ярким, шумным, с крутой атмосферой для участников и болельщиков. Я считаю, лучшее, что сегодня есть в беге в России - это мероприятия, которые проводит “Беговое сообщество”.

Как готовишься к стартам? Есть ли у тебя тренировочный план?

- Сейчас я прохожу курс лечения и практически не тренируюсь. Но все время занятия бегом - а это с 2012 года - я тренировался самостоятельно. Только однажды мы начали работать с тренером, но потом я получил небеговую травму, и работу эту, к сожалению, пришлось свернуть. Спустя некоторое время я снова начал тренироваться самостоятельно. Просто строил планы с помощью специальных сервисов, а готовые программы подгонял под себя и под определенные даты, когда были намечены старты.

Ты бывалый бегун и часто тестируешь кроссовки. Есть любимые?

- Есть любимая модель - это HOKA Clifton. Любовь с первой примерки, так сказать. Идеально подошли мне и для бега, и для кэжуал-стиля. Естественно, есть и другие марки и модели, но к “клифтонам” я возвращаюсь постоянно - это, надеюсь, взаимно и навсегда.

Как думаешь, что ждет в будущем любительский спорт - какие тенденции ты видишь?

- Многое поменялось, но, естественно, любительский спорт будет развиваться. А вот как именно - не совсем понятно, особенно после недавних новостей. Уходят бренды, улетают из страны ключевые персоны, которые делали атмосферу не только вокруг самих забегов, но и всю эту беговую движуху. Марафон “Белые ночи”, который успешно проводило “Беговое сообщество”, пытаются “вернуть в родную гавань” под эгиду Федерации (а попросту отжать). Если вот так будет развиваться, то ничего хорошего нас не ждет - будем бегать сами по себе. Но и в этом случае не пропадем. Силами самих бегунов проводится множество мероприятий, пусть не таких масштабных. Люди сами для себя очень многое могут сделать.

Читайте также:

24 часа бегом по стадиону. Как пробежать 260 км за сутки по кругу

История успеха триатлетки во всем розовом