Оглавление
Курица Марбелья — классическое испанское праздничное блюдо
Ингредиенты
- 2 кг куриных бёдер или голеней
- 5 неочищенных зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа
- 4 ст.л. сухого орегано
- 3 ст.л. красного винного уксуса
- 3 ст.л. оливкового масла
- 60 г каперсов+2 ст.л. маринада от них
- 100 г оливок без косточек
- 60 г фиников без косточек
- 2 лавровых листа
- 120 г сухого белого вина
- 1 ст.л. натурального финикового сиропа можно заменить тёмной патокой
- 1 ч.л. соли
- по вкусу молотый чёрный перец
Инструкции
- Положить курицу в большую миску, добавить все остальные ингредиенты кроме вина и сиропа. Хорошо перемешать, накрыть плёнкой или крышкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Лучше оставить на сутки и периодически встряхивать.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Переложить курицу в большую жаропрочную форму, добавить маринад со всем содержимым. Смешать вино и патоку, полить курицу.
- Запекать до готовности курицы ориентировочно 40 минут. В процессе 2-3 раза полить курицу соком из формы.
Заметки к рецепту
1. В рецепте использованы мерные ложки. 1 ст.л. - 15 мл, 1 ч.л. - 5 мл.
2. Курицу можно мариновать до 2 дней.
3. Сухой орегано можно заменить свежим (у автора 15 г).
4. В оригинальном рецепте 120 г фиников, на мой взгляд это сильно смещает баланс вкуса в сторону сладкого. Ориентируйтесь на предпочтения своей семьи.
5. Финики можно заменить черносливом.
Приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Много интересный рецептов каждый день!