Найти в Дзене
Страна Росатом

85 лет назад зажглись знаменитые звезды на башнях Кремля

85 лет назад, 2 ноября 1937 года, на пяти башнях Кремля: Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной — зажглись знаменитые рубиновые звезды. Над ними работали специалисты 20 предприятий и проектных институтов страны, но основным исполнителем и координатором проекта был определен «ЦНИИТМАШ». Вот несколько примечательных эпизодов из жизни звезд.

Звезды торопились сделать к годовщине Октябрьской революции. На то, чтобы их сконструировать, собрать и испытать, было отведено всего два месяца.

Фото: Алексей Дружинин, Антон Денисов, РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин, Антон Денисов, РИА Новости

Рубиновый цвет стекла предложил Федор Федоровский — известный театральный художник, долгие годы работавший в Большом театре. По его же предложению, чтобы снизу звезды казались одинаковыми, на Водовзводной башне установили самую маленькую — расстояние между концами лучей у нее 3 м. На Боровицкой и Троицкой побольше — 3,2 и 3,5 м соответственно. У самых крупных, на Спасской и Никольской,— 3,75 м.

«ЦНИИТМАШ»
«ЦНИИТМАШ»

Каркас звезды рассчитан на давление ураганного ветра — 200 кг/м2, или 1,2 тыс. кг. Несмотря на значительный вес (около тонны), звезды легко вращаются. Благодаря форме и уменьшению ширины и толщины от центра к периферии они всегда поворачиваются лобовой стороной против ветра.

Читайте полную статью на сайте газеты «Страна Росатом».