Всем привет.Делюсь с вами своими рецептами, которые не повышают гликемический индекс сильно. Да и вообще не повышают,но тут все же зависит от особенностей организма.
Зимой довольно трудно найти вкусные сырые овощи, которые не повышали бы уровень сахара. Я свое меню пытаюсь разнообразить и добавляю тушеные, отварные, запеченные овощи , но те которые не содержат крахмал.
Самое лучшее-это капуста. Очень люблю цветную и брокколи.
Вот два рецепта из цветной капусты.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
Нужно: 800 гр. цветной капусты,2 зубца чеснока,1ст.л.смеси перцев,1 ч.л.куркумы, 1\2 ч.л. кориандра, 120 гр. обезжиренного творога, 80 мл.воды, 1 ч.л.творога.
Приготовление:
Это маринад.Чеснок пропускаю через пресс. Добавляю пряности,соль , воду и творог.Хорошо перемешиваю.
Кочан цветной капусты помещаю основанием вверх в миску и намазываю маринадом ,оставляю на ночь в холодильнике.
На следующий день разогреваю духовку до 180 гр.. Кладем капусту основанием вниз и заливаю оставшимся маринадом. Ставлю противень в духовку и выпекаю 35-40 минут.
ПЮРЕ ИЗ КАПУСТЫ.
Обычное картофельное пюре для диабетиков не рекомендуется. Так как у отварного картофеля высокий ГИ ( около 70 ед.). Ну а если отварную картошку измельчить, то ГИ увеличивается до 90.
Самая вкусная замена картофельному пюре- пюре из капусты(цветной,брокколи). ГИ- всего 15-17 ед.
Отвариваю капусту, взбиваю в блендере до состояния пюре и добавляю специи ( по вкусу).
Пассерую лук с добавлением 1 ст.л.растительного масла и добавляю в в капустное пюре. Солю и перчу по вкусу.
Всем приятного аппетита и здоровья. Всем вам спасибо за внимание. До встречи на моем канале.