Салат - первый весенний урожай и первые витаминчики. Но ценность его не только в этом. Не зря салат подают на стол первым - он малокалориен, но содержит много клетчатки, а она снижает аппетит. Поэтому, вроде и съел чего-то легкого, но уже не такой голодный. Салат перед основным блюдом - верное средство не переесть.
Далеко не всё, что мы сеем как первый весенний салатик, на самом деле является салатом. Настоящие салаты, латуки, можно отличить по беловатому млечному соку. Они могут быть листовыми, кочанными и полукочаными. Поздними или ранними. С горечью или без неё.
Часто выращивают эндивий или батавию. Это цикорные салаты. Они тоже относятся к семейству Сложноцветных, но строго говоря это не салат. Вкус у цикорных салатов обычно горьковатый.
А в агротехнике цикорных есть одна особенность - всех их отбеливают защищая от солнечных лучей. Тогда и зелень нежнее и горчинки меньше.
Кресс-салат - этот вообще относится к Крестоцветным, как капуста.Вкус у него специфический. Кресс-салат хорошо возбуждает аппетит. Всходит он очень быстро, буквально через несколько дней. Кресс-салат - отличный вариант для выращивания микрозелени. Еще бывает водяной кресс-салат, но это полуводное растение.
Руккола (индау) - тоже на самом деле Капустные. Последние годы очень популярная салатная зелень. Некоторые сорта имеют приятный ореховый вкус. А некоторые - явно выращенный горчично-пряный. Руккола очень полезна. Но нужно учитывать, что с ней хорошо усваивается жирная и высококалорийная пища.
Шпинат - отличная зелень из семейства амарантовые. К амарантовым принадлежит, кстати, и лебеда. Полезность шпината - это уже практически легенда. В нем и витамины и микроэлементы, и низкокалорийный и блюд из него тьма тьмущая.
Листовая свекла - мангольд. Это прародитель свеклы. Корнеплода мангольд не образует, в пищу идут его листья и черешки. В плане вкуса мангольд уступает обычной корневой свекле. Мне он не нравится - по сравнению с остальными салатными культурами не такой уж он и скороспелый, пока вырастет, так и обычную свеклу уже можно вырывать на борщик.
Валерианница (валерианелла) овощная (полевой салат или корн)- растение из семейства Валериановые. Пока редкость среди салатных овощей. Вкус пряный с ореховой ноткой.
Даже те, кто действует по принципу - "лучший огород - это газон", хоть раз пробовали выращивать салат. А для тех, кто не пробовал пару слов об особенностях "салатной" агротехники:
- салат можно сеять в довольно холодную почву. При температуре почвы всего лишь +5, салат всходит примерно через неделю;
- большинство видов салата запросто переносят заморозки до -5 градусов;
- оптимальная температура для развития салата 16-18 градусов;
- избытка влаги не любит - быстро начинают загнивать листики;
- при жаре, недостатке влаги или световом дне более 12 часов салат быстро стрелкуется. И даже если не уйдет в стрелку, накопит намного больше горечи в листьях;
- когда салат выпускает стрелку большинство его полезностей теряется;
- кочанные сорта сеют более редко и прореживают когда у них три настоящих листочка, оставляя по одному на расстоянии 10-13 см.
Приятных Вам салатов!
Черемша. Средство от весенней хандры
Базилик и соус песто
Самый легкий и быстрый овощ. Горох
Капустное разнообразие