Приближение зимы ощутимо для растений даже сильнее, чем для людей. Из-за сокращения светового дня и уменьшения интенсивности освещения многие растения могут сбросить часть листьев (особенно этим грешат мелколистные фикусы, такие как Бенджамина); замедлить рост; новые листья в таких условиях растут мелкими, теряют интенсивность окраски.
Как помочь комнатным растениям в осенне-зимний период:
1. Перенести плановую пересадку на более подходящее время (весна или лето). Это не относится к критическим ситуациям, когда зелёным питомцам нужна скорая помощь.
2. Сократить полив. В темноте, при замедлении роста, растения пьют менее интенсивно. Это стоит учитывать.
3. Сократить подкормки и концентрацию азотсодержащих удобрений. Внесения таких подкормок 1 раз в месяц будет вполне достаточно.
4. Не пренебрегать гигиеническими процедурами , такими как опрыскивание , протирание листьев, тёплый душ. Полезно будет применять при этих процедурах виталайзеры и препараты-антистрессоры.
5. Профилактические обработки от вредителей в условиях квартир обязательны. Такие факторы, как сухой и тёплый воздух идеальны для развития паутинного клеща и других вредителей, которых, возможно, вы раньше просо не замечали на своих растениях.
6. Полезно будет организовать досвет растений фито или светодиодными лампами для увеличения продолжительности светового дня до 12-13 часов.
Соблюдение этих мер позволит безболезненно пережить зиму и сохранить свои растения счастливыми и жизнерадостными!