Осенние дожди добавляют воды и без того мокрому Петербургу.
Петербург является одним из самых обводненных городов мира. Доля водной поверхности занимает почти 20% территории Северной столицы, а с учетом прилегающей акватории Невской губы Финского залива достигает 50%.
Предлагаем несколько интересных фактов из жизни петербургской воды.
Сколько рек в Петербурге?
Петербург — это не только Нева. В городской черте и пригородах насчитывается 64 реки и 48 каналов. Встречаются реки с очень интересными названиями, такие как Мурзинка, Волковка, Пулковка, Чернавка, Утка, Чухонка.
Кроме того, согласно Государственному перечню водотоков и водоемов, на территории Санкт-Петербурга более 700 ручьев, прудов, озер и обводненных карьеров.
На морском берегу
Много в Петербурге и морской воды. Город стоит на восточном берегу Финского залива Балтийского моря. Водную акваторию от устья Невы до острова Котлин называют Невской губой. В позапрошлом веке моряки иронично окрестили ее Маркизовой лужей из-за мелководья — глубина не превышает 4 метров. Площадь водного зеркала — 380 квадратных километров.
Улицы-каналы-призраки
По данным справочника «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград», к концу XX века были засыпаны или заключены в трубу 55 ручьев и каналов, исчезло около 200 водоемов. Общая протяженность утраченной гидрологической сети — 35 км.
Например, на месте Лиговского канала построили Лиговский проспект, а вместо Адмиралтейского — Конногвардейский бульвар. Красный канал, соединявший Мойку с Большой Невой и проходивший по границе Марсова поля, был засыпан. Исчез и Мастерской канал на Исаакиевской площади. Сальнобуянский канал от Невы до Пряжки тоже «испарился». Такая же судьба у Маслобуянского на Васильевском острове. Введенский канал, связывавший Обводный с Фонтанкой, превратился в улицу.
Вода питьевая
С рождения Петербург черпал воду из Невы. К дворцам вода подавалась по деревянным трубам. Население брало речную воду с берега, а также из городских колодцев. В середине XIX века было вырыто более 1300 колодцев, а на набережных стояло 17 водокачек.
За плату воду по домам развозили водовозы на двухколесных повозках с бочками. В белых бочках — дорогая и чистая вода с середины Невы, в зеленых — похуже и подешевле, на стирку и для лошадей, потому что из «неопрятной» Фонтанки. В бочках желтого цвета — вода из городских каналов, для мытья полов и строительных нужд.
Вода питьевая в XXI веке
Это по-прежнему река Нева – более 97% всей потребляемой городом воды. Около 3% водоснабжения Петербурга — это подземные воды из скважин. На некоторых территориях, например Красное Село, Ломоносов, Кронштадтский и Курортный районы, вода из недр Земли покрывает 60–80% общей потребности.
Протяженность водопроводной сети Санкт-Петербурга составляет 7678 км.