Что такое болезнь Шляттера, почему возникают боли в колене, какие болезни могут быть похожи, что делать?
При болезни Осгуда-Шлаттера могут поражаться колени, но это не единственные проявления патологии у подростков.
Боль в колене – это жалоба, которую родители совершенно не ожидают услышать от детей или подростков. Обычно поражения коленных суставов ассоциируют с пожилыми людьми. Поэтому, когда ребенок говорит, что у него болит колено, первое, что думают родители – он повредил его во время падения или при занятиях спортом, активных играх. Однако, причиной может быть и болезнь Шляттера, ювенильный артрит или другие патологии. Важно знать, на какие жалобы нужно обращать особенное внимание и когда немедленно обратиться к врачу.
Боль в коленях: патологи или активный рост?
По мере взросления детей их мышцы, сухожилия, связки и кости активно растут. Если кости скелета и мягкие ткани растут в синхронном темпе, никакого дискомфорта и болезненности не возникает, но у части детей кости скелета в периоды ротовых скачков опережают рост мышц и связок, сухожилий, из-за чего возможны периодические боли в мышцах и суставах. Ростовые боли обычно ощущаются в области бедра, колена и голени. Дети и подростки, которые активно занимаются спортом, могут время от времени испытывать боль в колене, которая может быть связана с ростом. Однако, болезненность может быть вызвана растяжением, травмой в области колена или развитием некоторых заболеваний, например, ювенильного ревматоидного артрита или болезни Осгуда-Шлаттера. Поэтому родителям нужно всегда со вниманием относиться к подобным жалобам.
Болезнь Шляттера
Болезнь Осгуда-Шлаттера – это воспаление области, где голень прикрепляется к коленной чашечке. Отек, утолщение тканей и воспалительный процесс вызывает боль в колене у подростков. Болезнь Шляттера обычно возникает в период полового созревания, когда у ребенка происходят скачки роста и может быть частым явлением у детей, занимающихся легкой атлетикой и командным спортом. Полноценный отдых и использование лекарств могут облегчить боль и дать ребенку возможность вернуться к своей повседневной деятельности. Но помимо этой причины, боль в колене могут вызывать и другие патологии.
Инфекция в области коленного сустава
Бактериальная инфекция в колене может привести к таким состояниям, как остеомиелит и септический артрит. Эти состояния могут вызвать повышение температуры, отек и боль в колене, что затрудняет передвижение. Если вокруг колена есть даже малейшее воспаление, существует вероятность попадания гноя в суставы. При поражении колена, если болезненность, краснота и отек не уменьшатся в течение суток, повышается температура, нужно немедленно обращаться к врачу.
Ювенильный артрит
Если у ребенка появляются такие признаки, как боль, воспаление, тугоподвижность суставов и выраженная усталость, это может указывать на начало серьезных ревматических заболеваний, таких как ювенильный артрит. Воспалительный артрит и реактивный артрит, которые чаще встречается у взрослых, чем у детей, также могут вызвать легкую боль в колене или скованность суставов. У детей и подростков до 17 лет боль в колене в основном локализуется в передней части колена.
Травмы мягких тканей
Повреждение мягких тканей – это травма связок, сухожилий и мышц в определенной области тела. Травма мягких тканей колена обычно вызвана чрезмерным давлением или нефизиологичным использованием связок, сухожилий и мышц (переразгибанием, перенапряжением). Эти травмы часто встречаются у активных детей – при подвижных играх, катании на велосипеде, скейтборде или во время занятий спортом. Боль в колене, вызванная травмой обычно временная, она уменьшается при наложении фиксирующей повязки, разгрузке сустава через несколько дней.
Также возможен и пателлофеморальный болевой синдром - это боль в передней части колена, распространенное состояние среди подростков и спортсменов. Чрезмерное использование, травма, смещение коленной чашечки или избыточный вес, давление, приложенное к коленной чашечке, приводят к формированию шероховатости, размягчению или износу хряща ниже коленной чашечки. Дети с пателлофеморальным синдромом испытывают боль, когда они приседают, прыгают или сгибают колени.
Симптомы поражения коленного сустава у подростков
Боль является основным симптомом поражения коленного сустава. Наряду с этим ребенок может также испытывать:
- Пульсирующее чувство внутри колена.
- Боль в бедрах, икрах и подколенной ямке.
- Отек надколенника и боковых поверхностей колена.
- тугоподвижность сустава.
- Лихорадку (ювенильный артрит)
- Уплотнение мышц над и под коленом.
- Отек голени.
- Местное повышение температуры и покраснение кожи над суставом в случае ювенильного артрита.
Ребенок может испытывать один или несколько из этих симптомов, в зависимости от причины боли в колене.
Когда нужно обращение к врачу
Когда ребенок падает, ударяется коленом о твердый предмет или оказывает слишком сильное давление на колени, у него может возникнуть боль. В этих случаях местные обезболивающие (гели или мази) или противовоспалительные средства (ибупрофен) можно использовать в течение дня или двух. Но если боль не уменьшается, или появляются новые симптомы, необходимо обращение к врачу. Особенно важно немедленно обращаться за помощью, если боль не утихает или нарастает в течение длительного времени, иногда в течение дня, присоединяется дискомфорт в других суставах. Также нужен врач, если формируется боль по утрам, слабость в коленях и хромота.
В общем, если боль влияет на успеваемость и активность ребенка, посещение врача является обязательным.
Лечение боли в колене
Лечение во многом зависит от причины, в большинстве своем это немедикаментозные средства, применяемые дома. Физиотерапия является одним из наиболее эффективных способов лечения боли в колене у взрослых и детей. Дозированная нагрузка и упражнения, которые нормализуют кровообращение, могут помочь в устранении боли. Однако, любые лечебные мероприятия обсуждаются с врачом.
Если это хроническое состояние, которое вызвано воспалительным процессом, в том числе ювенильным ревматоидным артритом, могут понадобиться курсы противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Но подбирать их нужно тщательно. Исследование, проведенное учеными University of Bath, показало, что многие лекарственные средства, используемые для устранения хронической боли у детей, не исследованы в долгосрочной перспективе и могут быть потенциально опасны. Однако, и жить с постоянной болью им нельзя. Поэтому специалисты должны подбирать препараты на основе имеющихся научных данных, а не просто уменьшать дозу «взрослых» лекарств. Исследователи признают, что существуют практические и этические барьеры для проведения рандомизированных контрольных испытаний на детях, но они также указывают, что исследования обезболивающих средств ничем не отличаются от педиатрических фармакологических исследований, существующих в других областях.
Внимание!
Информация на сайте не является руководством по самолечению. Все материалы носят справочный характер и не заменяют визита к врачу. При появлении любых симптомов необходимо обращаться к специалисту.