Перед вами книга «Руководство по чтению вслух» Джима Трелиза, под редакцией Синди Джорджис
Джеймс Джозеф (Джим) Трелиз родился 23 марта 1941 года в Нью-Джерси. В детстве будущий автор «Руководства по чтению вслух» часто переезжал с семьей — менял один город за другим, одну школу за другой.
1963 год стал для него знаменательным — Джим окончил Массачусетский университет, став бакалавром, женился и начал работать в газете Springfield (MA) Daily News корреспондентом и штатным художником.
Спустя несколько лет у Джима появляются двое очаровательных детей — сын и дочка. Днем Джим трудится в газете, а вечером приходит домой и читает вслух сказки. Поначалу ни о каком словарном обогащении и развитии эмоционального интеллекта не шло — Джим просто читал детям так же, как и его папа когда-то читал ему.
Но как-то раз его пригласили в школу — рассказать 6-классникам о журналистике. Джим согласился и пришел вот к такому неутешительному выводу: в 6-м классе были дети, которые обожали чтение, а были и те, кто вообще не читал. Так началась волонтерская работа Джима и именно она навела будущего писателя и популяризатора чтения вслух на мысль о том, что чтение вслух и продолжительное молчаливое чтение (термин SSR, или Sustained silent reading) приносит детям большую пользу. Джим заинтересовался этой темой, нашел несколько научных исследований и пришел вот к какому выводу: чтение всесторонне развивает ребенка. Исследования, которые он штудировал, были наукоемкими и трудными для восприятия.
То есть а) учителя, методисты не подозревали о существовании каких-то научных статей и исследований; б) родители ничего не знали о существовании хороших детских книг.
Джим решил популяризировать эту важную тему — переработал труды, переписал их понятным языком, добавил свои размышления и практические находки.
В 1979 году Джим Трелиз издает книгу самостоятельно под названием The Read-Aloud Book.
А теперь давайте заглянем сразу в 1982 год. Книга выходит в издательстве Penguin. Ее ждет оглушительный успех — продано 2 млн экз. Издание расходится по странам — Испания, Австралия, Корея, Китай, Великобритания покупают права. Более чем 3 тыс. начальных и средних школ включают книгу в свою образовательную программу.
В 2001 году было опубликовано 6-е, дополненное и переработанное издание книги.
Издание 2001 года поделено на главы — всего их девять. В каждой дается ответ на какой-либо вопрос: зачем читать детям вслух (первая глава), когда начинать читать вслух (глава 2), какие существуют этапы чтения вслух (например, о переходе от книжек-картинок к текстовым книгам, которые еще называют chapter books), что такое «да» и «нет» при чтении вслух (четвертая глава); в пятой главе разбирается продолжительное чтение про себя (Sustained silent reading), в шестой главе о библиотеке в жизни ребенка (домашней, школьной, публичной), ну а седьмая и восьмая главы дополнены уроками Опры Уинфри, Интернетом, ТВ. В девятой главе говорится о сокровищах детской литературы — дается список книг.
У нас в России долгое время о Джиме Трелизе не знали — лишь в 2021 году издательство «Колибри» ликвидирует пробелы и выпускает 8-ю редакцию книги. Собственно, ее я сфотографировала и выложила несколько цитат. Это издание полностью дополнено и переработано, здесь от Джима Трелиза мало что осталось — очень много новшеств, цитат из современных книг (к примеру Кейт ДиКамилло вместо Грэма Грина). Не знаю, почему издатели выбрали именно это издание книги, где Джима Трелиза, собственно, и нет, где очень много рассуждений редактора Синди Джорджис. Но это уже вопрос к ним.
Отрадно одно — у нас издают исследования о чтении, проверенные временем.
Из истории «книг о книгах»
- Книги о чтении появлялись всегда — в СССР был прекрасный автор, журналист и литературный критик Сергей Львович Львов, в своей «Книге о книге» он не только отвечал на вопрос, почему дети не читают во вроде бы «читающей» семье, но и рассказывал о самых первых книгах (книгах из папируса, из глины), изобретении книгопечатания, работе над текстом и иллюстрациями, давал список книг по данной теме. Если вам попадется «Книга о книге», смело читайте ее всей семьей, а если вы уже читали, расскажите о своих впечатлениях.
- Историей письменности увлекал читателей с юных лет Борис Семенович Горбачевский, кандидат экономических наук, редактор, окончивший Институт печати. Его книги можно найти в Интернет.
- Ирина Иосифовна Волк (1913-1980) написала «Фабрику чудес» (1968), где рассказала о фабрике «Детская книга» (и книга, и фабрика — раритеты).
Писали о чтении с увлечением Чуковский, Джанни Родари, Маршак. В 90-е и нулевые похожих книг практически не выходило, хотя «кризис детского чтения» тогда признавали. Причем позиция Джима Трелиза о том, что нужно разрабатывать привычку читать книги (как привычку убираться, чистить зубы), была бы ближе нашим, российским читателям, чем «ребенок имеет право не читать» Даниэля Пеннака.