Найти тему
Версия

Мечта сбывается

«Газпром» оказался на верхней строчке рейтинга журнала Forbes среди самых прибыльных организаций России по итогам 2021 года. Компанию газовому монополисту составили ещё несколько крупных игроков ТЭК.

   Мечта сбывается
Мечта сбывается

Выходит, дела у них идут лучше некуда, и всё благодаря выгодной конъюнктуре на сырьевых рынках.

Как тут не вспомнить популярный рекламный слоган, превратившийся в мем, про национальное достояние! Неужто нам, простым гражданам России, с того пира ничего не перепадёт? Перепадёт, да ещё как! Именно нам, похоже, выпала честь оплатить праздничный банкет «Газпрома» и прочих сырьевиков. С 1 декабря нас ожидает внеочередная индексация тарифов ЖКХ. В Мин­экономразвития уверяют, что отрасль-де больше не может откладывать модернизацию. Деньги нужны сегодня. Посему извольте раскошелиться, дорогие россияне.

А ведь именно от цены газа и других энергоносителей напрямую зависят расценки на отопление, горячую воду и прочие услуги ЖКХ. И не важно, что на модернизацию инфраструктуры ЖКХ уже было выделено 150 млрд из Фонда национального благосостояния. Не важно, что дела у сырьевых госмонополий идут лучше некуда. Как говорится, деньги лишними не бывают.

При чём тут ЖКХ и «Газпром», скажете вы. Отвечаю. Если в ЖКХ что и удалось сделать за минувшие 10 лет, так это отдать предприятия отрасли в руки государственных монополистов или аффилированных с ними структур.

Но и этого оказалось мало! В большинстве сегментов отрасли сегодня поговаривают о необходимости создания единого оператора. По типу того, как это было сделано в ходе мусорной реформы.

Такой государственной заботе о гражданах можно было бы и порадоваться. Только вот поводов что-то никак не находится. Госпрограмма по расселению аварийного жилья провалена, по капитальному ремонту – провалена, обеление рынка управляющих компаний закончилось ничем. Количество аварий из года в год увеличивается, а качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Таков печальный итог реформ в ЖКХ.

Но вот что интересно: если в отрасли всё так плохо, где же тогда рассказы про бедственное положение крупных ресурсо­снабжающих организаций? Где сообщения о банкротстве крупных управляющих компаний? Где расследования нецелевого использования средств из региональных фондов капитального ремонта? Ничего этого нет! Наоборот – все участники рынка ЖКХ богатеют и процветают. Но вот само ЖКХ – ветшает и разрушается. А заплатить за это предлагают нам, простым потребителям.

Сдаётся мне, что пришло время подумать о введении постоплаты. Сначала почините трубы, а потом, обосновав все расходы, поднимайте тарифы на услуги ЖКХ.

А действовать по схеме «деньги всё равно вперёд» – значит лишь способствовать росту благосостояния отдельных персоналий, управляющих «национальными достояниями».