Всем у кого есть дети и внуки лет так 10+/- очень рекомендую. Если ваши отпрыски мучают вас "почитай" (что само по себе - чудо-чудное), то это такая книжка, точнее серия книг про мальчика Николя, которую вам и самому читать будет радостно. Знаете, это как любимый фильм - антидепрессант, посмотрел и в душе снова загорелся огонек. Истории про французского мальчика такие же "таблетки" от хандры. Не заметите, как чадо уснет, а Вы все читаете, читаете, читаете...
Да и сами дети "принуждаемые к миру" литературой, незаметно увлекаются. У меня был опыт с разными произведениями, не буду прилюдно перечислять, не хочется никого шокировать, но все, что до Николя я вталкивала в сына, вызывало бурное отторжение, или попытки впасть в "кому". В первый раз мне удалось увидеть огонек интереса в глазах. В первый раз книжка не была отброшена на середине предложения, поле окончания "комендантского литературного часа". Секрет на миллион имеет простую "отгадку" - книжку писал "маленький" мальчик, т.е. по факту он большой, Астерикса и Обеликса придумал, но пишет "как маленький" - не имитирует "детский язык" и переживания, а реально "законсервировался" в том возрасте и "выдает" подлинные чувства и эмоции. Не фальшивит.
Решитесь читать "на бумаге" отдельным бонусом будут иллюстрации Жан-Жака Сампе. Маленькие шедевры получились.
Такое же равнозначное чудо - фильмы по серии книжек. Родители-наблюдатели, наверняка знают, что никакие Электроники, Дети капитана Гранта, Том Сойеры и Гости из будущего - "не заходят". Нашим детям не хватает действий и скорости. Удивительно, но в достаточно простых сюжетных линиях этих картин, они что-то усматривают. Удивительно потому, что это дореформенная Франция, год 62-ый, кажется, мальчишки учатся отдельно - минимум точек соприкосновения! Оказалось, что нет. Те же проблемы с двойками, родителями, девчонками, друзьями и те же радости, что и у нас.
Так что читайте и смотрите. Не получится привлечь детей, "привлечетесь" сами!
P.S. Есть еще и мульт, не менее удачный...короче, странная история.