Добрый вечер, дорогие подписчики. Сегодня мы поговорим о важной и ключевой теме, связанной с возникновением российского государства.
. Для большинства из нам не секрет, что древнейший русский летописный свод связывает возникновение государственности на Руси с варягами ( викингами) в 862 году.
. Мол Новгородские старейшины конфликтовали между собой и не могли придти к согласию относительно того, кто будет главным.
Тогда было принято решение направить посольство к соседнему народу (варягам) с тем, чтобы попросить у них стать во главе государства.
"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приходите править и владеть нами".
. После этого варяги вняли мольбам новгородцев и направили им на помощь 3 знатных братьев- Рюрика, Синеуса и Трувора. По одной из современных версий Синеуса и Трувора вообще то и вовсе не существовало, они родились в результате ошибки летописца, который неправильно перевел страна (sine hus и thru voring-"свой род и верная дружина"). Самого же Рюрика большинство исследователей историческим лицом. Считается, что его прототипом был Рёрик Ютландский.
Легенда о призвании представителей иноземной династии достаточно типична для Средневековья. Такие существуют у англосаксов, норвежцев, ряда других народов.
Известно, что в первые сто лет существование государственности на Руси викинги действительно оказывали значительное влияние на славянскую культуру, но впоследствии как показывают данные археологии (культура погребений) и лингвистики (анализ распространённости скандинавских и славянских имён) варяги были практически полностью ассимилированы славянским населением и перестали существовать как уникальная этническая и социальная группа, растворившись в куда более многочисленной группе восточнославянских племён.
Всё бы ничего, но впоследствии эта теория начала использоваться историками и публицистами в политических целях.
В середине XVIII в. России в период, получивший в истории название "Бироновщина" (засилие иностранцев немецкого происхождения на государственной службе в России), получила распространение "Норманнская теория".
Наиболее агрессивными были такие её представители как немецкие ученые Байер, Миллер и Шлецер, которые на основании летописной легенды доказывали, что русские якобы были неспособны к созданию собственной государственности с самого начала и потому могли нормально существовать лишь находясь под властью других народов.
Многие русские историки последовательно отвергали положения сторонников норманнской теории. Один из первых убежденных антинорманистрв был М. В. Ломоносов, который на основании анализа древнерусской топонимики доказательно утверждал, что скандинавские названия в первые же сто лет "власти варягов" уступили место славянским.
Впоследствии с развитием археологии и сравнительного лингвистического анализа аргументы Ломоносова были документально подтверждены.
В IX-. начале X века Скандинавские дружины действительно составляли основу Древнерусской армии и играли важную роль в военных походах ( так в знаметтом договоре Олега с Византией 907 года не фигурирует не одного славянского имени при перечислении участников договора). Более того само слово "Русь" скорее всего восходит к древнескандинавскому термину "ruotsi" ("гребцы "), что свидетельствует о том, что в определенный период заимствование терминов из древнешведского языка в древнерусский имело место.
Однако ближе к времени принятия христианства (в конце X века количество скандинавских имен и названий в топонимике последовательно снижается), а данные археологических исследований свидетельствует о том, что скандинавский обряд погребения ( трупосожжение) сходит на нет уже к началу XI века).
Однако так называемые "неонорманисты" несмотря на многократно подтвержденные данные письменных источников, топонимики и алхеологичесеих раскопок, продолжают вести дискуссии, заведомо преувеличивая роль иностранного вмешательства в процесс формирования государственности на древней Руси.