Найти тему
Глаз пираньи

Ротан в качестве аквариумной рыбки

В данной статье рассказывается об условиях содержания ротанов в аквариуме, а также о способах достать эту рыбку, которая не продается в магазинах.

Ротан - это рыба, которая пришла с реки Амур и в наши дни захватила очень много водоемов России.

А начиналось все с аквариумов. Выпущенные на волю хозяевами, эти рыбки расплодились в невероятных количествах, и стали вытеснять аборигенные виды наших мест. Особенно страдает карась. Сейчас мало кто держит этого представителя семейства окуневых у себя дома, а зря.

Ротан - очень красивая, плодовитая и неприхотливая рыбка. Спокойно переживает температуру воды в диапазоне 3-40 градусов Цельсия, может дышать атмосферным воздухом. Ест он мясную пищу, причем поглощает все, что пролезает в его огромный рот - фарш, мотыль, дождевого червя, других рыбок. Может съесть за раз столько, что его живот увеличит свой объем в 3 раза. Поэтому кормить его нужно определенными порциями, и не содержать в аквариуме с теми обитателями, которых он сможет проглотить. Рыбок в аквариуме лучше держать 1 - 4 примерно одинаковых размеров и, желательно, одинаковое количество самок и самцов. Ротан весьма плодовит, самец перед нерестом чернеет до угольного цвета, самка бледнеет. Самец вырывает в грунте ямку, самка откладывает туда икру, и счастливый отец остается сторожить гнездо до появления отпрысков, после чего может их съесть. Держать ротана в аквариуме проще, чем других рыбок - он крайне неприхотлив, имеет отменный аппетит и мало подвержен заболеваниям.

Добыть ротана просто – нужно найти водоём, где он водится в достаточном количестве и резко зачерпнуть воду у берега, в зарослях травы. Рыбки 3-5 см окажутся в ведре, а потом и в аквариуме. Особей покрупнее следует ловить на удочку. Брать можно тех, кто зацепился за край рта, за губу, а тех, кто заглотил наживку глубоко и попался за жабры лучше оставить – эти особи уже нежизнеспособны.

Ротан - отличный вариант для тех, кто хочет получить интересную, красивую, крупную рыбку в аквариум, которая не требует особого ухода и лечения.http://aquamegapedia.ru/3/rotan-v-kachestve-akvariumnoj-rybki