Врать или подтасовой факты это не только прерогатива российской пропаганды, но также и западных коллег.
Десятый месяц мы наблюдаем то, как страны Западной Европы и США накладывают санкции отношений российской экономики и отдельных лиц.
Однако, как оказалось, экономика России страдает не так сильно, как хотелось бы Западной коалиции, но при этом эффект бумеранга оказывается достаточно мощным и бьёт по экономике Европы уже девятый месяц подряд.
Как оказалось, правительство США и Минфин страны призывает крупнейшие банки штатов сотрудничать с российскими фирмами, которые имеет стратегическое значение для экономики США.
То есть грозя другим странам за сотрудничество с российскими компаниями и российскими банками вторичными санкциями, для себя штаты делают исключения.
Понятно, что такими компаниями являются ресурсные и банковские организации.
Штаты не брезгуют сотрудничать с Россией, при этом заставляя другие экономики в мире не делать этого в ущерб им самим. Лицемерие практически отсутствует 😁.
В то же самое время страны Европы сообщают о заполнении своих газовых хранилищ почти на 100%.
При этом хвастаясь о том что удалось уйти от зависимости от российских энергоресурсов.
Вроде кажется что так-то оно так, но на самом деле не так всё просто. Почти половина газа, которое сейчас находится в хранилищах Европы, имеют российское происхождение. Просто страны Запада докупали газ не тот, который идет через трубопровод, а тот, который находится в сжиженном виде. Именно тайные покупки российского СПГ позволили странам ЕС заполнить свои газовые хранилища даже при учете увеличения поставок из США и Норвегии.
При этом ни США, ни Норвегия, несмотря на увеличение прибыли от продажи газа до максимальных значений, не заинтересованы в длительном разгоне рынка, поскольку это бьет по внутренним ценам и увеличивает инфляционное давление на внутренний рынок.
Скоро вступит в силу то самое эмбарго на импорт российской нефти, и будет интересно посмотреть, как западные страны будут обходить свои же ограничения.