Найти в Дзене

Расстегаи с рыбой – сочная начинка, пышное удачное тесто и пирожки не лопаются во время выпечки

Предлагаю вам сегодня удивительно простой рецепт расстегаев с рыбой! По сути – это те же пирожки, но приоткрытые, «расстегнутые» с вкусной, сочной начинкой и мягким, нежным тестом. Дрожжевое тесто: молоко – 150 мл; сахар – 1 ст.л.; дрожжи сухие – 2 ч.л. (6 г); яйцо – 1 шт.; соль – 0, 5 ч.л.; мука – 310 г; сливочное масло (растопл.) – 35 г. Начинка: рыба – 250 г; лук – 2 шт.; рис отварной – 50 г; масло сливочное (холодное) – 50 г; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу; масло растительное – 2 ст.л. (для жарки). Для смазывания: желток – 1 шт.; молоко – 1 ст.л. В миску наливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахар и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться. Далее кладём 0,5 ч.л. соли, разбиваем яйцо, хорошенько размешиваем и в 2 этапа вводим 310 г просеянной муки. Замешиваем, не липнущее к пальцам, тесто. Теперь вводим 35 г растопленного и остывшего сливочного масла и вмешиваем его в тесто. Оно в начале будет неод
Оглавление

Предлагаю вам сегодня удивительно простой рецепт расстегаев с рыбой! По сути – это те же пирожки, но приоткрытые, «расстегнутые» с вкусной, сочной начинкой и мягким, нежным тестом.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

молоко – 150 мл;

сахар – 1 ст.л.;

дрожжи сухие – 2 ч.л. (6 г);

яйцо – 1 шт.;

соль – 0, 5 ч.л.;

мука – 310 г;

сливочное масло (растопл.) – 35 г.

Начинка:

рыба – 250 г;

лук – 2 шт.;

рис отварной – 50 г;

масло сливочное (холодное) – 50 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

масло растительное – 2 ст.л. (для жарки).

Для смазывания:

желток – 1 шт.;

молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

В миску наливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахар и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.

Далее кладём 0,5 ч.л. соли, разбиваем яйцо, хорошенько размешиваем и в 2 этапа вводим 310 г просеянной муки. Замешиваем, не липнущее к пальцам, тесто. Теперь вводим 35 г растопленного и остывшего сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

-2

Оно в начале будет неоднородным, этот процесс не быстрый, но в итоге тесто получается максимально нежным, мягким и приятным в работе. Всё, кладём его в миску, накрываем и убираем в тёплое место на подъём в 2 раза.

-3

Через полчаса тесто обминаем, округляем и снова ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 40 минут.

Тем временем займемся начинкой. В сковороде обжариваем 2 луковицы до мягкости и прозрачности. Отставляем в сторону, лук должен полностью остыть.

-4

Для начинки нужно 2 банки тунца без жидкости. Измельчаем рыбу вилкой, кладём обжаренный заранее лук, 50 г отварного риса и натинаем на крупной тёрке 50 г холодного сливочного масла. Добавляем по вкуса соль и чёрный молотый перец, и хорошо всё перемешиваем.

Рыбу для начинки можно брать и в свежем виде – хорошо сюда подойдёт горбуша, сёмга или треска.

Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на стол и делим на 12 одинаковых по размеру кусочков. Вес каждого кусочка, если взвесить, составляем 45 г. Будут небольшие пирожки, чуть меньше ладони. Округляем тесто, накрываем пакетом и даём постоять 10 минут.

-6

Приступаем к формовке расстегаев. Шарик теста раскатываем в небольшой овал, на центр кладём начинку. Поднимаем 2 края теста и скрепляем между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы и дополнительно заплетаем верёвочкой – и красиво, и пирожки точно не расползутся во время выпечки.

-7

Заготовки кладём на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Затем смазываем сверху смесью желтка и молока. Таким образом пирожки будут не только румяными, но и глянцевыми.

-8

Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

После выпечки даём остыть до тёплого состояния и можно пробовать. Это просто объедение!

-9

Мягкое, нежное, воздушное тесто, сочная начинка внутри и безумный аромат! Вот честно вам говорю – готовьте сразу двойную порцию, исчезают расстегаи со стола мгновенно! В идеале их можно подать ещё и с рыбным бульоном.

-10

Пробуйте, пеките, а я жду ваши отзывы в комментариях и фотоотчёты на канале Дзен. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Youtube: нажми сюда и подпишись

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋