Найти тему
МК

Эксперты назвали непрерывное обучение необходимым требованием к современным профессионалам

В наше время популярная поговорка «Век живи – век учись» звучит как никогда актуально, ведь в быстро меняющемся мире решающую роль играют именно знания, образование и профессиональные навыки. «МК» пообщался с ведущим экспертом Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павлом Потеевым, чтобы выяснить, какие требования диктует профессионалам современная экономика, почему важно развивать новые образовательные форматы и как сбалансировать онлайн с привычным «живым» обучением.

    Ведущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев
Ведущий эксперт Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев

По мнению эксперта, сегодня идеальный карьерный путь для многих профессионалов похож на слоеный пирог: поучился – поработал – поучился –поработал. Но этот способ сложен в управлении, к нему в большинстве не готовы ни образовательные организации, ни работодатели. Развитие онлайн-формата помогло сладить остроту проблемы, благодаря возможности встраивать небольшие, но частые кванты обучения в рабочий процесс. Так, уже не первый год учатся занятые в цифровой экономике, в сфере, где быстро появляются и устаревают знания. Сотрудникам цифровых компаний и банков их службы персонала постоянно предлагают онлайн-курсы различной продолжительности и направленности. Их можно проходить в удобное время, с удобным темпом, даже с учетом наиболее продуктивного времени суток именно для обучающегося.

Преимущества онлайн-форматов для обучения примерно те же, что и для большинства других отраслей, которые трансформировались и получили новый вектор развития посредством цифры.

– Онлайн, прежде всего, это мощнейшее «средство доставки» обучающих форматов, – отмечает Павел Потеев. – Под форматами я имею в виду не только учебный контент (текст, видео, картинки, инфографика, геймификация), но и способы контроля и усвоения, навигацию по курсам, выработку образовательных траекторий, обратную связь от куратора, итоговую сертификацию.

-2

Во-вторых, цифра помогает масштабировать охват: пропускная способность любого традиционного учебного заведения конечна, а у онлайна ограничений существенно меньше.

В-третьих, в определенном смысле онлайн демократизирует обучение, давая потенциальный доступ к спикерам и профессорам ведущих университетов по всему миру тем, кто по экономическим причинам не сможет до этих университетов доехать, учиться и жить во время обучения.

– Значит ли это, что онлайн вскоре может вытеснить традиционный формат полностью?

– Я считаю, что в любом обучении важно соблюдать баланс. Фундаментальное образование необходимо для развития кругозора, формирования базовых ценностей и самой привычки и навыка учиться. Кроме того, в традиционном обучении есть элементы, которые цифровой формат не заменит никогда. Это и навыки презентации и коллективной работы в команде (развивает мышление и социальные навыки – умение излагать свои мысли, дискутировать, спорить). Это и связи, которые нарабатываются в ходе обучения и вводят учащегося в профессиональное сообщество. Есть еще один элемент, который я считаю центральным: в онлайне часто стираются роли ученика и наставника, который проведет его по маршруту освоения дисциплин, обеспечит глубину и объемный взгляд, убережет от заблуждений, поможет сформировать шкалу личных и профессиональных ценностей. Ролевая модель в обучении крайне важна. Не зря достигшие мастерства всегда помнят своих учителей.

-3

Именно поэтому, кстати, многие ведущие мировые университеты выкладывают свои учебные курсы в онлайн. Они при этом не потеряют в конкурентоспособности и востребованности, возможно, только выиграют.

Вернемся к ценности онлайн-формата. Я считаю, что он помогает решить одну фундаментальную проблему – открывает доступ к возможностям непрерывного обучения и освоения новых профессий. Есть очень большое количество специальностей (не все), для которых пять лет и даже четыре – это долго. Без соприкосновения с настоящей работой студент слабо понимает смысл и применимость учебы. В этом один из корней широко известной фразы «забудьте все, чему вас учили в вузе».

Обращаясь к цифровым форматам, слушатели получают возможность учиться непрерывно. Совершенствовать и развивать свои навыки или же осваивать новые профессии в кратчайшие сроки. Главное – внимательно отнестись к подбору курса и выбрать подходящий вариант, ведь качество и глубина онлайн-курсов для разных профессий растет неравномерно.

На примере нескольких людей можно убедиться, как добиться успеха в карьере и повысить свой заработок после онлайн-обучения. Так, например, менеджер по рекламе Олег из города Нижний Тагил рассказал, что после пандемии их фирма, которая занималась организацией конференций, сократила сначала зарплату своим сотрудникам, а затем и штат. Олег попал под это «пандемийное» сокращение, как и тысячи других россиян. Несколько месяцев пытался найти новую работу, встал на учет в службе занятости, но из предлагаемых вакансий его ничего не устраивало. «А снижать планку я не хотел, – говорит Олег. – Глупо сдаваться, если ты профессионал и голова на плечах. Мне надо обеспечивать семью, платить за квартиру, то есть уровень зарплаты должен быть адекватным». В такой отчаянной ситуации спасительным кругом для молодого мужчины стала бесплатная программа онлайн-обучения в рамках проекта «Содействие занятости» в Президентской академии РАНХиГС. «Я подал заявку на специализацию «Маркетинг и реклама», – продолжает он. – Был потрясен тем, какие там сильные преподаватели. Общаясь с ними, перелопатил весь свой опыт, получил массу полезных навыков и знаний. Этот багаж помог мне прийти на гораздо более серьезную вакансию, чем моя должность в прежней компании».

-4

Молодая мама Ольга из Перми, просидев больше двух лет в декрете с дочкой, после онлайн-обучения смогла начать зарабатывать. Вот ее история. По мере того как дочка взрослела, Ольга начала задумываться о работе. «В плане дохода наша семья ощутимо «просела», зарабатывал только муж, – призналась молодая мама. – Но в то же время возвращаться на прежнее место (секретарем в офис с ненормированным графиком) я не хотела. Обратилась за консультацией в РАНХиГС, выбрала направление «Дизайн и мультимедиа», потому что мне это близко: я люблю находить неожиданные ракурсы для фото и видео. По просьбе друзей начала разрабатывать для их компаний логотипы и фирменный стиль. Хочу этим заниматься как профессионал. Сейчас, после завершения учебы, у меня есть для этого база, а не только желание. Работодатели активно откликаются».

Автор: Ирина Бричкалевич