Разработанная нейросеть позволяет выявлять на ЭКГ пациентов COVID-маркеры.
Ученые ННГУ предложили новый способ диагностики постковидного синдрома, сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе университета.
«Разработанная нижегородскими специалистами нейросеть обнаруживает постковидный синдром по аномалиям вариабельности сердечного ритма, помогая определить негативное влияние COVID-19 на сердце и сосуды, — говорится в сообщении. — Исследование проводилось учеными кафедр психофизиологии и нейротехнологий совместно с COVID-госпиталем».
Сообщается, что на ЭКГ пациентов «красной зоны» были выявлены аномальные низкоамплитудные участки — кардиоспайки, которые встречаются почти в 90% случаев.
На доковидных ЭКГ из архивов специалистов подобные явления наблюдаются только в 3% случаев, что позволяет рассматривать кардиоспайки COVID-специфичными маркерами работы регуляторных систем.
Изобретение нижегородских ученых позволяет не только регистрировать постковидный синдром у человека, но и проводить мониторинг функционального состояния пациентов с любыми штаммами новой коронавирусной инфекции.