2022 год прошел для бизнеса под знаком перемен: изменение логистических цепочек, уход западных брендов оборудования, санкции и контрсанкции. В таких условиях сложно прогнозировать, но можно и нужно анализировать ситуацию. О том, как события этого года отразились на горнодобывающей отрасли, мы поговорили с Алексеем Зубехиным, руководителем направлений Дробление и сортировка, износостойкие материалы и мельницы в «Майнинг Элемент».
Как отреагировала горнодобывающая отрасль на санкции?
— Большая часть компаний оказалась не готова к прекращению поставок комплектующих от крупных оригинальных производителей кроме некоторых отдельных холдингов, которые закупаются на несколько лет вперед.
Ситуация осложнялась тем, что многие западные поставщики до конца не давали ответ: прерывают они поставки полностью или приостанавливают на некоторое время. Только в октябре стало понятно, что OEM ушли окончательно. Сейчас добывающие компании прошли период «забивания складов» и переформатировали закупки – диверсифицировали их с оригинальных запчастей на альтернативные.
Значит теперь предприятия горнодобывающей отрасли не останутся без запасных частей?
— Замена OEM альтернативными поставщиками – это лишь верхушка айсберга. Модель бизнеса тех, кто производит аналоговые запчасти, не предполагает покрытия номенклатуры на 100% ни по одному типу оборудования.
Пока компании покупают запасные части и расходники, но рано или поздно предприятиям придется искать рабочие узлы, которые трейдерские компании поставить не способны. Уже сейчас есть проекты, застрявшие на стадии предзапуска.
Вот лишь один из последних примеров: фабрика уже смонтирована, есть цех дробления, но его так и не запустили, потому что там установлена редкая гирационная дробилка, а производитель ушел из России. У заказчика остался единственный выход – разобрать дробилку, отсканировать запчасти и изготовить их на заказ. Здесь не получится искать аналоги у компаний-трейдеров, ведь чертежи есть только у OEM-производителя.
Зачем заказчику посредник для изготовления деталей на заказ? Не дешевле ли и проще самостоятельно найти производство, допустим, в Азии?
— Многие предприятия сейчас создали отделы, которые пытаются найти в Китае, Индии, Турции производства, где они могли бы покупать запчасти напрямую. Таким образом они могут выиграть в цене. Но будет ли заказчик уверен, что его техническое задание составлено корректно, что конструкторская документация не содержит ошибок, есть ли на заводе все необходимые технологии. От этого напрямую зависит качество конечной продукции. Есть много факторов, которые добавляют риски. Допустим, какая-то деталь не подойдет или сломается раньше времени, что будет делать заказчик?
Даже если завод ранее изготавливал детали для производителя оборудования, это не гарантирует его надежность. К примеру, «Майнинг Элемент» провел анализ финансовой отчетности одного из заводов, который ранее поставлял запчасти для крупного европейского бренда. Аудит показал, что он является ответчиком в 37 судебных делах и уклоняется от девяти кредиторов. Значит, с этим заводом мы рискуем заплатить деньги и не увидеть товар, и работать с ним не будем.
Я думаю, что те предприятия, которые кинулись работать с заводами напрямую, несут очень большие риски и с первыми поставками мы увидим, как они реализуются.
Каким образом «Майнинг Элемент» может обезопасить заказчиков от этих рисков?
— Наша компания за пять лет выстроила критерии для отбора заводов, выезжая на площадки для аудита. Мы проверили несколько сотен фабрик в разных странах и отбраковали очень многие компании. В итоге остался маленький список производств, которые соответствуют нашим критериям: наличие технологий, качество продукции, компетенции сотрудников, возможность поставки нужных объемов. Наш аудит включает десятки требований, поскольку «Майнинг Элемент» аккредитован по системе ISO 9001. Это обязывает нас управлять качеством продукта, заниматься улучшениями технологических процессов внутри нашей компании и на стороне наших поставщиков. Таким образом, мы выбираем лучших из лучших. Они не всегда самые дешевые, но они однозначно обеспечивают стабильно высокое качество продукции.
Поменялась ли каким-то образом модель производства за последние полгода?
— Весь прошлый и позапрошлый год мы были нацелены на диверсификацию производства по странам и хотели уйти из Китая, где у нас были основные мощности. Мы очень радовались, когда находили поставщиков в Латинской Америке, Турции, Европе, Африке. После февраля некоторые площадки не смогли с нами работать. Кроме того, бОльшая часть морских линий отказалась работать с Россией. Логистика из ряда стран стала настолько долгой и дорогой, что доставлять оттуда теперь экономически нецелесообразно. Но большой пласт наших производств все-таки находится в дружественных странах, поэтому мы остались в устойчивом положении.
Нам пришлось перенести некоторые производства из Африки и Европы, из номенклатуры выбыла часть общепромышленных запасных частей: электроники, подшипников, фильтров, гидравлических блоков. Не все удалось возместить и впереди очень большая работа.
В чем сложность?
— Есть комплектующие, которые включают очень сложную схему растаможки с сертификацией, ввозом образцов, согласованием технической документации и т.д. Поставлять их сейчас никто не решается. Например, уникальные гидравлические и электронные компоненты.
Другой пример — с буровыми станками крупного европейского бренда. На этом оборудовании установлены винтовые компрессоры, которые производит одна компания в мире по прямому контракту с производителем оборудования. Сейчас нет возможности поставить эти запасные части.
Единственный способ для предприятий — взять своих инженеров и специалистов компании вроде нас и вместе разработать деталь. Чтобы изготовить на основе другой запчасти функциональный аналог, просто сканирования недостаточно. Нужен высокий уровень компетенций инженеров, чтобы выяснить технические параметры работы детали: входное и выходное давление, диаметры РВД, напряжение управляющего контура и т.д.
Почему нельзя просто произвести аналоги?
— Отечественные предприятия еще верят, что все можно найти на заводе в Китае. А там очень много чего найти нельзя. ГОКи должны созреть для создания собственных отделов импортозамещения, плотнее работать не с заводами, а с компетентными компаниями, чтобы заниматься более глубоким уровнем реверс-инжиниринга и разрабатывать собственные запасные части, а не копии OEM.
Мы сейчас прошли волну продаж запасных частей и расходников, а вот когда дойдет до капитальных частей, скорее всего, надо будет совместно с заказчиками идти на следующий уровень и с помощью реверс-инжиниринга разрабатывать техническую документацию и чертежи для редких машин и редких частей. Мы пока этого не делаем, просто потому что у этих комплектующих большой ресурс. Но когда до этого дойдет, перед горнодобывающей индустрией встанет следующий большой вызов.
Какие тренды развития горнодобывающей отрасли вы сейчас видите?
— В самое ближайшее время с рынка придет запрос на замену парка западных оригинальных поставщиков оборудования на альтернативу из дружественных стран. Я говорю о китайских и турецких дробилках и грохотах, африканских самосвалах, российском оборудовании. Горнодобывающей отрасли нельзя останавливаться. Как только станет очевидно, что нет возможности найти запасные части на все критические узлы, появится запрос на замену под ключ. В России уже есть ряд отечественных производителей дробилок, насосов и этот рынок будет продолжать расти.