В прошлом видео я провела эксперемент: посеяла глоксинию в зиму. Что из этого выйдет узнаем в скором времени. А сегодня, в данной статье, я хочу рассказать немного о глоксинии. О ее происхождении, уходе, вредителях, размножении.
Начну с того, что ее родиной является Южная Бразилия. Это декоративноцветущее растение из семейства геснериевые.
Это многолетнее, клубнекорневищное, бесстебельное травянистое растение около 20см высотой. Листья овальные, сильно опущенные. Цветки крупные, самой разнообразной окраски: красные, синии, пятнистые, с окантовкой. Нет только желтого цвета.
Любит яркий, рассеянный, но не прямой свет. Любит умеренную температуру(20°С). Не любит опрыскивания, только вокруг растения. При недостатке влажности воздуха помещают в поддон с влажным торфом. Любит обильный, теплый(25°С) полив. Подкармливать нужно с марта по август органическими удобрениями. Осенью начинается период покоя. Полив постепенно сокращаетя. Листья опадают, а клубни зимуют в темном прохладном(18°С) месте(полив раз в месяц чуть- чуть). В январе можно начинать пересадку.
Частые вредители- тля, трипс, белокрылка. Может появиться пятнитность листьев- это из-за слишком яркого освещения, полива холодной водой, сквозняков.
Размножается семенами, листовыми черенками, клубнями. Сеять надо в феврале, но мы уже проводим эксперемент посева в зиму. Листовые черенки укореняют в смеси песка и торфа(1:2) при 22-24°С.
Весной я покажу вам видео, как размножается глоксиния листьями. Так что, подпишитесь, чтобы не пропустить. ДО ВСТРЕЧИ.