Здравствуйте друзья, сегодняшнюю статью нам предоставила компания "Классик Дент" сайт: https://classic-dent.ru тел. 7 (343) 300-37-37
Стоматологические услуги по реставрации и протезированию зубов занимают особое место в современной стоматологии. Отсутствие некоторых зубов может привести к заболеваниям органов пищеварения, к атрофии верхней и нижней челюсти, не говоря уже о том, что это негативно сказывается на внешнем виде.
К протезированию обычно прибегают в случае, если произошло удаление зубов. Однако иногда удается спасти корень зуба, в этом случае рекомендуется вам реставрация, в ходе которой зуб практически «наращивается» заново. Плюс в том, что при реставрации можно изменить форму или цвет зуба, благодаря чему он идеально впишется в вашу улыбку, причём сделать это по минимальной стоимости.
Какие же бывают виды протезирования зубов?
1. Фиксированные протезы
Коронки для зубов. Коронки представляют собой «колпачки», изготовленные из различных прочных материалов (диоксид циркония, керамика, металл и т.д.) для восстановления поврежденного зуба до его первоначальной формы и размера. Они зацементированы на зубах, которые ранее были разрушены кариесом или иным образом были повреждены. Коронки заменяют верхнюю часть зуба. После прикрепления коронка полностью покрывает часть поврежденного зуба, которая находится над линией десны. Коронки изготавливаются индивидуально, на заказ для каждого зуба и пациента. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая керамику, фарфор и металл, золото или композит.
Мост. Мосты позволяют заменить один или несколько отсутствующих зубов, используя соседние зубы. Эти два «якорных» зуба называют опорными, на которые устанавливается «промежуточная» часть. Материал, из которого изготовлен зубной мост, может быть различным, а также и сами конструкции устанавливаются разной протяженности в каждом индивидуальном случае. Наружный вид такой конструкции максимально похож на естественные зубы: цвет и форма подбирается также индивидуально под родные зубы.
Неподвижный протез на имплантате. Коронки или мосты могут быть установлены на имплантат. В случаях, когда зуб не частично разрушен, а полностью отсутствует, вместо корня зуба устанавливается имплант. После процесса заживления и восстановления десны, устанавливают коронку или зубной мост на имплант.
2. Съемное протезирование
Такой вид ортопедического лечения рекомендован в случаях, когда у пациента большое количество отсутствующих зубов и при этом имплантация противопоказана или невозможна. Под съемным протезированием понимают такие зубные протезы, которые пациент может самостоятельно надевать и снимать при необходимости. Какие именно протезы лучше установить — вопрос индивидуальный, и зависит он в первую очередь от количества оставшихся зубов.
Также есть несколько методов восстановления отсутствующих зубов.
Мостовидные зубные протезы.
Несъемный мостовидный протез (мост) – это конструкция, состоящая из одного или нескольких искусственных зубов, замещающих отсутствующие зубы и прикрепленных к соседним естественным зубам при помощи фиксирующих элементов. При жевании вся нагрузка передается на опорные зубы и/или импланты. Раньше на крайние опорные зубы требовалась установка коронок, но сегодня можно обойтись и без этого.
Адгезивно-мостовидный протез.
В последние годы набирают популярность методы протезирования, при которых минимально травмируется зубная эмаль. Одним из таких способов является адгезивно-мостовидное протезировние, при котором не страдает дентин, а потому нет необходимости обтачивать соседние зубы.
Зубные коронки на имплантах.
Сегодня при утрате естественного зуба есть возможность имплантировать искусственный, который гармонично впишется в зубной ряд, скрыв косметические дефекты без необходимости перераспределять нагрузку на соседние зубы. Установка зубных коронок на имплантах — один из видов несъемных протезов, а сами импланты — своего рода корни искусственного зуба.
Зубные мосты на имплантах.
Обычные зубные мосты требуют обточки собственных здоровых зубов и передают на них большую нагрузку, чем заложено природой им выдерживать, так как те являются их опорой. Для решения проблемы с обточкой естественных зубов, а также в случае невозможности их использования в качестве опоры для протеза, стоматологи предложили устанавливать импланты для крепления на них зубных мостов. Такой вариант получился более долговечным, а также безопасным для оставшихся в полости рта зубов пациента.
Бюгельные протезы.
Одним из распространенных видов съемного протезирования является установка бюгельного протеза зубов. «Бюгель» — в переводе с немецкого звучит как «дуга». Дугообразная форма съемного бюгельного протеза надежно удерживает все элементы, для опоры используются и десны, и зубы. Этот вид протезов считается самым прочным, компактным и удобным.
Нейлоновые протезы.
Теперь съемные протезы можно и вовсе не ощущать во рту. Еще совсем недавно они постоянно напоминали о себе, но современные гибкие материалы успешно справляются с массой неудобств. Мягкие прозрачные протезы без крючков, легкие, не требуют специального ухода и удобны в обращении.
Пластиночные зубные протезы.
Пластиночные зубные протезы у многих ассоциируются с массивными челюстями, которые на ночь бережно укладываются в стакан с очищающей жидкостью. Однако сегодня протезирование зубов активно использует пластиночные зубные протезы и для частичного протезирования, и результат на челюсть похож только очень приблизительно.
Съемные протезы на имплантах.
Иногда ситуация складывается таким образом, что установить съемные зубные протезы не представляется возможным — их просто не к чему прикрепить. Специально для этих случаев существуют импланты — титановые стержни, которые вживляются в кость и становятся той самой опорой, на которую крепятся съемные зубные протезы.
Протезирование зубов «Все на 4х» и «Все на 6ти».
Многие пациенты, которые обращаются в стоматологические клиники, жалуются на узкий выбор протезов, замещающих всю челюсть. До последнего времени так оно и было – врачи предлагали лишь съемные протезы нескольких видов и никаких аналогов. Однако с появлением имплантов ситуация кардинально изменилась — пациентам предложили те же съемные протезы, только более удобные и с опорой не на десны, а на искусственные металлические корни.
Частично-съемные зубные протезы.
Само название «частичный протез» предполагает, что протез заменяет не все зубы, как, допустим, вставная челюсть, а только часть зубов. Частично-съемные протезы еще называют съемными секторами или сегментами. По технологии крепления частично-съемные протезы бывают бюгельными протезами на крючках или нейлоновыми.
В нашей стоматологии доступны все виды протезирования, врачи с большим стажем работают только на современном оборудование, записаться можно тут: https://classic-dent.ru/service/protezirovanie-zubov/