В Ичан-Кале — «городе в городе», сердце Хивы, стоит необычная мечеть. Она не возвышается над городом, снаружи кажется очень простой — навес, который удерживают множество колонн. Давным-давно, в первые века ислама, мечети и делали такими — скромными. Но в Средней Азии подобных построек очень немного.
Мечеть здесь была давно. Ещё арабский путешественник и географ аль-Мукаддаси писал о ней в X веке. Нынешнее здание — новое, его построили лишь две с половиной сотни лет назад на деньги хана. Но древний образ мечети сохранили намеренно.
Внутри — особая, сумрачная атмосфера, с ярким небесным светом из люка в середине потолка. Колонны же стоят как чёрные, загадочные столбы тени. И их обилие поражает воображение.
Двадцать одна из них осталась ещё от древней мечети, на них есть старейшие арабские письмена — куфические. Иные колонны привезены из других городов, многие из которых обратились в руины. Среди них — старая столица Хорезма — Кята, погибшая из-за засухи, когда отступили воды Амударьи. Большинство остальных колонн вырезаны из древесных стволов недавно, в XVIII-XIX века. Их можно легко узнать по хивинским цветочно-растительным узорам.
Михраб (ниша в стене, указывающая в сторону Мекки) венчается полукуполом из резного ганча. Справа от него — мраморная доска с дарственной грамотой. У южного входа же написан год основания от хиджры. Сами ворота украшает восхитительная резьба.
Рядом с воротами — минарет. Интересно, что пять великих, мощных минаретов Хивы расположены на одной прямой, и именно минарет Джума-мечети — центральный.
Эта удивительная мечеть соединяет века: времена вскоре после Пророка, возникающие и погибающие города на великих реках и совсем недавнее прошлое. В Узбекистане вы увидете много подобных сочетаний эпох, и Джума-мечеть — одно из самых необычных. Приезжайте, проникнитесь атмосферой веков, величественным сумраком и ярким светом. Canaan Travel — ваш проводник.
Подпишитесь на наш канал, и увидите другие чудеса Узбекистана, идущие сквозь века!