Человеческий мозг так устроен, что, оказавшись в новом месте, начинает искать что-то уже знакомое.
В Индии я уже четвёртый раз, а Узбекистан для меня совершенно новая страна, хотя и в привычном азиатском направлении, поэтому, за месяц путешествия я нацепляла там картинок, знакомых как из жизни в России, так и из жизни в Индии.
Чем Узбекистан похож на Индию?
1. Язык
Да, он другой, но местами похож на хинди.
Нон/Наан = Хлеб
Дост= Друг
Ха = Да
Тайор/Тайар = Готово
Лёша свободно говорит на хинди, поэтому заметил ещё какие-то сходства, а я на одном базаре услышала родные
Панч хазар = пять тысяч
Возможно это были цыгане из Индии.
2. Закрытые женщины
В больших городах, что в Индии, что в Узбекистане, можно встретить мини-юбки и глубокие декольте, но в традиционных местах женщины закрывают плечи, колени и прячут волосы под платок или в косы. Это не обязательно национальные наряды, даже современную одежду носят так, чтобы не оголяться выше щиколотки.
3. Религиозность
И там и там люди молятся, как того требуют конфессиональные традиции.
Узбекский таксист, который минуту назад назначил тебе тройной прайс в надежде на то, что ты лох, во время намаза прямо за рулём послушно умывает лицо и что-то шепчет.
Религиозный праздник в Индии - всегда повод, чтобы не работать. В Узбекистане это верно только наполовину - наш знакомый отказался от работы после обеда, объяснив это тем, что сегодня надо молиться
4. Беспорядочная торговля
Фрукты-овощи-крупы вдоль дорог, стойки с одеждой на тротуарах, текстиль и хозтовары, вынесенные далеко за пределы торгового помещения...
Местами мы с Лёшей хором переглядывались и улыбались: Индия!
5. Уличная еда
В Узбекистане самса, в Индии - самоса. И то и другое готовится и продаётся на каждом перекрёстке, хотя и начинки существенно отличаются, смысл и назначение одинаковые.
Кроме самсы, в Индии и Узбекистане много что готовится на улице, раздаёт запахи на весь квартал и создаёт то самое ощущение большого восточного базара, за которым мы едем в Азию. Нам нравится💓
В чем существенная разница?
1. В Узбекистане чище
Даже в многолюдных местах и даже там, где нет мусорных контейнеров. На рынках, по обочинам, в тёмных переулках. Чище, чем в России.
2. Узбеки любят работать
В Узбекистане мы видели много разных людей, каждый из них был занят своим делом и занят круглосуточно.
У узбеков длинный план дел по работе, стройке, покупкам, образованию детей, и всё это они стараются впихнуть в один день. Поэтому мало спят, отдыхают только во время еды, не ходят в отпуск и через одного отказались от смартфонов.
Слишком много времени уходило на все эти приложения, терпения не хватает.
Вот кнопочный телефон купил. Звонит и достаточно.
В Индии же не упускают возможности поспать даже на рабочем месте. С 12 до 16 сиеста, а воскресенье - выходной. Божий день, ну.
3. В Индии спокойно и нет зимы
Это ключевое отличие, из-за которого мы снова здесь. С климатом всё понятно, а спокойствие попробую объяснить.
В Индии, когда идешь по дороге и на тебя двигается поток машин, ты точно знаешь, что никого не бесишь. Люди сбрасывают скорость, пропускают, ждут или аккуратно объезжают - без сигнала и ора.
Теперь перенесите этот момент в любую другую ситуацию, где привыкли испытывать стресс, напряжение, страх за жизнь, здоровье или имущество. Здесь этого напряжения нет совсем.
Здесь даже бродячие псы не кусаются - они не видят в людях опасности, скорее видят людей, как поставщиков еды и компанию для "поиграть".
Это конечно совсем не знак того, что в Индии надо выключать голову.
Это знак того, что в мире реально есть место, где белый человек, адаптированный к стрессам с самого детства, может чувствовать себя ИНАЧЕ.
А как иначе? Ну вот так.
Настолько иначе, что люди, объехавшие пол-мира, приезжают и перевозят сюда свои семьи и свой бизнес. Живут годами, десятилетиями. Странно будет думать, что безвыездно.
Все хотят и любят путешествовать, вы ведь путешествуете?
Или есть другой способ узнать, в каком месте может быть лучше, чем там, где ты есть?