Продолжение темы, начало здесь.
Подробнее в статях автора о предвоенном развитии инициативы в провокацию Второй мировой войны: кто есть кто.
Если выстроить в своеобразный порядок государства, политики которых ответственны за начало Второй мировой, то после Англии и Франции следует поставить Польшу.
Вполне допускаю, что Польшу надо бы поставить после Англии, но перед Францией.
И это не авторские фантазии, а факты опубликованные западными же историками, политиками и мемуаристами сразу после окончания войны.
Англия известный в истории Европы провокатор крупных войн, международных конфликтов и государственных переворотов.
После завершения Первой мировой войны именно Англия инициировала международную акцию-Версальский мирный договор от 28 июня 1919 года.
Послевоенный мирный договор не сам по себе вызывает вопросы, а его формальность и содержательная сущность.
Например, как среди стран-победительниц, подписавших Версальский договор оказалась Польша?
Территория российской польской провинции в Первую мировую была одной из оперативных направлений боев.
Но государством-участником войны являлась Российская империя.
С 14 ноября 1918 года власть в Польше возглавил Юзеф Пилсудский, воевавший во главе польских корпусов (!) на стороне Германии и Австро-Венгрии с 1914 по 1917.
И, при всем при том, Польша даже не на стороне, а среди стран-победительниц и основной выгодоприобретатель германских территорий.
Россию же к участию в "Версале" не допустили.
По этому поводу честно высказался французский маршал Ф.Фош:
"В 1914, 1915, 1916, 1917 годах мы смогли сдержать немецкий удар только потому, что часть немецких войск отвлекала на себя Россия, дав тем самым время для мобилизации сил Британии и США."
Француз сказал это в глаза англо-саксонским представителям, настаивая, во первых, на участии России, во-вторых на более значимых санкциях к Германии.
Французская делегация указывала на тот факт, что война не коснулась промышленности Германии, что как раз немецкая промышленность получила от мировой бойни больше, чем английская или французская.
А потому, репрессии Версальского мирного договора направлены на социальную сферу немецкого народа, а вовсе не на германский промышленный потенциал.
Это поняли и в Штатах, а потому отказались ратифицировать "Версаль".
Причины, по которым Англия так настойчиво поддерживала Польшу в Версале, лежат в 1916 году. Уже тогда, в самый разгар войны, правительство Британии впервые начало обсуждать послевоенное устройство Европы.
Европы, в которой России было уготовано место за военно-политическим буфером из Польши, Германии, Румынии (предположительно, Болгарии и Греции).
Источник: бывший министр иностранных дел Британии Ллойд Джордж "Военные мемуары".
Англия первой начала проводить политику послабления условий "Версаля" для Германии.
Еще до появления Гитлера.
11 декабря 1932 года в Женевском соглашении пяти держав Великобритания, Франция, Италия сделали заявление о том, что Германии другим государствам, разоруженным по Версальскому договору, должно быть предоставлено равноправие в рамках системы коллективной безопасности наций.
Советская Россия в участниках коллективной безопасности не предусматривалась.
Тогда же, в 1932 году, Германия запланировала расширение своих вооруженных сил и размещение заказов на производство современного вооружения, а планы начали активно воплощаться с приходом к власти национал-социалистов.
"....еще в конце 1932 года было запланировано, а в 1933 г. осуществлено формирование сверх существовавших до тех пор частей сухопутной армии небольших кадровых подразделений, располагавших современным оружием, причем число офицеров и унтер-офицеров было удвоено."
Генерал Вермахта Б. Мюллер-Гиллебранд "Сухопутная армия Германии" "Изографус" М. 2002
Польское правительство Пилсудского одно из первых пошло на политическую сделку с Гитлером: 26 января 1934 года был подписан "Пакт Гитлера-Пилсудского".
Европа сразу почувствовала изменение в поведении Польши и Германии.
"С чего вдруг Польша так осмелела после пакта с Гитлером, что сломя голову бросилась разрушать имеющиеся механизмы безопасности в Европе?"
Нарком иностранных дел СССР Литвинов задал этот вопрос после беседы со своим польским коллегой Беком 13-15 февраля 1934 года.
Польша смело отказала Франции на предложение изменить двухсторонний договор о мире от 1921 года, а Германия отказала СССР на предложение декларировать признание независимости и безопасности Балтийских государств.
В 1935 году в советской прессе был опубликован секретный протокол к "Пакту Гитлера-Пилсудского", который, кроме прочего содержал следующее:
"Пункт 5. Польское правительство обязуется обеспечивать свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокации (!?) с Востока или Северо-Востока."
Смерть польского диктатора Пилсудского в 1935 году не изменила политику сближения Польши с нацистской Германией.
Власти Польши приветствовали все решения Гитлера в вопросах милитаризации и восстановления утерянных германских земель.
Известно соучастие Польши (и Венгрии) в ликвидации единства Чехословакии, в вооруженном отторжении у Чехии Тешинского района.
Гитлер до весны 1939 года надеялся договориться с Польшей, о так называемом, "Данцигском коридоре".
Более того, Гитлер видел Польшу в военных союзниках Германии наряду с Италией и Японией.
"Мы знали, что он (Гитлер, автор) уже осенью 1938 года начал переговоры с Польшей, чтобы раз и навсегда разрешить польско-германский пограничный вопрос."
"Во всяком случае, ОКХ до весны 1939 года никогда не имело в своем портфеле плана стратегического развертывания с целью наступления на Польшу."
Эрих фон Манштейн "Утерянные победы" М.; АСТ; СПб "Терра фантастика" 1999
Тут и проявилось коварство англичан, наобещавших полякам свою военную помощь и защиту.
Польша прервала переговоры с Германией, отказав той в разрешении на строительство автобана Берлин-Кенигсберг. Отказала в малом-соединить транспортной артерией Германию с её провинцией-Восточной Пруссией.
Война между Германией и Польшей (!) стала неизбежной.
"Польша была для нас источником горьких чувств, так как она по Версальскому договору приобрела немецкие земли, на которые она не могла претендовать ни с точки зрения исторической справедливости, ни на основе права народов на самоопределение."
Э.фон Манштейн, там же.
И в заключении.
Десятки лет такие авторы-антисталинисты, как Игорь Бунич, Виктор Суворов и их последователи, доказывают миру, что большевистская Россия готовила агрессию против целой Европы, а Гитлер только упредил советское нападение.
Никакие аргументы, никакие факты, в том числе западных авторов, наших домашних антисоветчиков не убеждают.
Не убеждает даже саморазоблачение.
Виктор Суворов пишет:
"После Первой мировой войны во многих странах развернулось строительство долговременных оборонительных полос с применением броневой стали и фортификационного железобетона. Такие полосы возводили на своих границах Германия, Франция, Финляндия, Чехословакия, Бельгия, Маньчжурия, Голландия.....
Командование Красной Армии весьма четко понимало: наносить удар на огромную глубину-дело нужное, важное, эффектное. Но для этого прежде всего надо прорвать фронт противника."
Виктор Суворов "Самоубийство" "АСТ" М.,2000, с.307
Мне же остается только дополнить Суворова вопросом: где возводили свои укрепления перечисленные государства и против кого те укрепления строились?
Кроме Финляндии и Маньчжурии, прочие оберегались от Германии.
Не странно ли, строить мощные укрепления против государства, разоруженного, разутого и раздетого "Версалем"?
Нисколько, если знать историю лживой, коварной западной политики.
Еще удивительнее тот факт, что сама Германия возводила оборонительные укрепления не против СССР, а совсем в другом направлении, против западных соседей, а еще против Польши:
"В 1932 году в Восточной Пруссии было начато строительство постоянной, но без железобетонных долговременных сооружений, оборонительной позиции-так называемого Хейльсбергского треугольника.
Это строительство должно было продемонстрировать перед лицом Польши, поведение которой считалось угрожающим, волю Германии в случае необходимости бороться за эту провинцию с оружием в руках..."
Генерал Б. Мюллер-Гиллебранд, там же.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.