О том, что из важного для сохранения истории семьи, можно сделать прямо сейчас.
Не знаю, согласятся ли со мной коллеги по хобби, но я уверена, что практически все, кто интересуется прошлым - историей, краеведением, генеалогией - думают на самом деле о будущем. Не зря же мы ищем единомышленников, копающих в одном с нами направлении, рады познакомиться с шестиюродной родней и когда внучатые племянники интересуются нашими находками. Не одна тема в тематических чатах, блогах и форумах посвящена тому, как горько, если семья не видит ценности в старых фотоальбомах и документах.
А еще я знаю, что если деньги с собой на тот свет не унести, то знания - запросто. И это подталкивает думать над системой хранения и передачи накопленной информации. Вот что я считаю важным начать делать уже сейчас:
1. Оцифровать и подписать фотографии. Это ооооочень муторное занятие, сейчас как раз этим занимаюсь, и я только в начале пути.
В идеале, все распечатанные фотографии подписать на оборотах. Даже те, что лежат в альбомах - если можно вынуть, то вынуть и подписать. Как минимум ФИО, еще лучше - дату и место.
Далее - всё оцифровать. Что-то сканирую, что-то переснимаю, что-то в разном качестве присылают родственники - по мере сил ретуширую. И это тоже всё надо подписать. Я подписываю прямо поверх фото - мелким шрифтом, в углу. Выглядит так себе, способ сомнительный, зато каким бы образом этот файл не попал к другому человеку, эта базовая информация в процессе не потеряется.
А дальше, хорошо бы хотя бы цифровой архив распространить по родственникам. Но для этого надо сделать систему хранения фото понятной и прозрачной. Тут у меня пока затык, буду рада советам. Как систематизировать фото? По годам? По местам? По веткам? По событиям? Всё так или иначе пересекается, и я пока не понимаю, как удобнее.
2. Опубликовать свои находки и исследования. Да, это сложно, появляется сразу много причин, почему "не", но это точно поможет найти информацию интересующимся, в том числе сильно потом. Интернет, как мы знаем, помнит всё) И самих интересующихся найти, кстати, тоже поможет.
Можно пользоваться для этого специальными сайтами для построения древа, можно составлять поколенную роспись на форуме ВГД, можно завести отдельный блог. Здесь я пока на полпути: где-то что-то публиковала поначалу, потом переделывала, где-то сомневалась...Сложно. Особенно в той части, когда фото и информация касаются не только тебя :/ Но, напомню, что унести с собой, было бы хуже.
3. Завести традицию (или нет) Отличная идея, подсмотренная у знакомых. Многие из нас делают общие фотографии на семейных, дружеских или рабочих мероприятиях. Так вот, такие фото можно распечатывать (забытое такое чувство,да?), аккуратно подписывать всех на обороте и дарить участникам. И наши условные правнуки спасибо потом скажут, и условные правнуки всех действующих лиц))
То же самое можно сделать с уже имеющимися общими фото. Пригодится!
***
Я вижу свою миссию здесь так: зафиксировать, сохранить и передать то, от чего любой желающий-продолжающий сможет оттолкнуться в дальнейших поисках. И для этого оставить информацию в самых разных доступных местах.
***
Почти оффтоп. Будь у меня какие-то супер-пупер архивы, то для сохранности на будущее, я бы их сдала в архив или в музей. Вот, например, рассказывала о вещах, которые там теперь живут: https://dzen.ru/a/YtVYpl83whZGjO8f А недавно я узнала, что металлическую кровать моей другой бабушки выкупил некий московский театр. Не музей, конечно, но тоже неплохо)
***
Делитесь, какие мысли пришли по мере прочтения? И еще, правда очень интересно - как хранить оцифрованные фото и документы, какую систему создавать.
Татьяна Костюхина©