Есть много нераскрытых преступлений, непойманных преступников, но когда дело касается угонов самолётов в США — там такой «висюк» только один, и зовут его Д.Б. Купер. Кто он такой и чем он знаменит? В ноябре 1971 он угнал Боинг 727, захватил выкуп в 200 тысяч долларов (примерно 1.3 миллиона на сегодняшний день), а потом выпрыгнул из самолёта, и больше о нём никто ничего не слышал. Ни масштабные поиски, ни 45-летнее расследование ФБР ничего не выявили. Официальные лица говорят, что угонщик скорее всего не пережил такой рисковый прыжок, и его давным давно съели дикие животные в Вашингтонских лесах.
Ходила легенда, что этим самым Д.Б. Купером вполне мог бы оказаться известный режиссёр, актёр и сценарист — Томми Вайзо. В этом может быть побольше истины, чем в том, что Убийца-Зодиак это известный американский политик Тед Круз. Судите сами — по свидетельствам очевидцев, у Купера был очень странный акцент (хотя стюардессы упоминали, что у него либо акцента не было вовсе, либо среднезападный акцент), он был в солнцезащитных очках, и в целом был будто не от мира сего. Томми Вайзо появляется в будущем нипойми откуда, у него на банковском счету куча денег (за съёмки своего фильма, The Room, он заплатил около 6 миллионов долларов из собственного кармана!), во владении — дорогая собственность, он вечно носит солнцезащитные очки, ему нипойми сколько лет, он очень не от мира сего, а его акцент опознать никто не может. Плюс он в довольно неплохой физической форме для своего неизвестного возраста, а прыжки с парашютом требуют хорошей формы.
К сожалению, Томми Вайзо не Д.Б. Купер, как бы ни хотелось в это верить. Томми родом из Польши, торговал там американскими джинсами, а потом у него получилось перебраться за океан, где он торговал барахлом на набережных Сан-Франциско. Там с ним случился какой-то «несчастный случай», после которого он, судя по всему, получил основательную выплату. Либо чтобы не доводить дело до суда, либо по страховке, тут нам подробности уже вряд ли будут известны. Ещё поговаривают, что таким, какой он есть сейчас, он стал в результате этого самого несчастного случая. На вырученные деньги он смог купить недвижимость в районе Сан-Франциско, а потом очень выгодно её перепродать после бешеного роста цен. Томми очень смешно реагирует, если заговорить с ним по-польски, так что если вам вдруг доведётся с ним встретиться то можете попробовать и посмотреть, это будет забавно.
Отставив это в сторону, давайте же раскроем личность нашего неуловимого авиаугонщика. Им был бывший военный Тед Брейден. Кто такой Тед Брейден?
Брейден был военным парашютистом ещё со второй мировой (первый свой прыжок он совершил в 16 лет), «пропрыгал» Корею и Вьетнам, выиграл множественные международные соревнования парашютистов. За время службы он совершил 911 прыжков, стоял у истоков техники прыжков с большой высоты но с низким раскрытием парашюта. Был завербован как лидер отряда в военную организацию, которая в будущем станет известна как Дельта Форс, выполнял разного рода сомнительную работёнку для ЦРУ, возглавлял тайные миссии в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме. Многие эти прыжки были сделаны из Боинга 727. Какое совпадение. На момент этого авиаугона даже о возможности удачно выпрыгнуть из Боинга 727 знали только некоторые сотрудники Боинга, а так же оперативники будущей Дельты. Опять удачно совпало, надо же.
А ещё Брейден был очень недовольным солдатом, постоянно либо жаловался на низкую оплату, либо придумывал возможности кражи или вымогательства ощутимых сумм денег у их обладателей. В 67, во время службы во Вьетнаме, он услышал о сочной возможности заработать наёмником в Конго — там шла гражданская война, и опытным оперативникам обещали золотые горы — и ушёл в самоволку, чтобы повоевать в Африке. В Конго его арестовали, помусолили немного на военной базе, а вскоре выпустили, уволив со службы с позором.
У Брейдена не было семьи, он умел только воевать и прыгать с парашютом, и второе у него отняли (ну точнее, он сам себя этого лишил), и после попадания в чёрный список авиапассажиров (спасибо пацанам из ЦРУ) и облома карьеры наёмника, он устроился работать водилой в контору неподалёку от Ванкувера, не так далеко от тех краёв где он потом угонит самолёт. Отличное алиби.
О Купере пассажиры говорили следующее — он был среднего возраста, около 40-45 на вид, темноват, ростом около 172-177см. Брейдену было 44 года, он был 175см ростом, а его мать родом с Сицилии, поэтому кожа имела слегка оливковый оттенок, а волосы были тёмные. Бледный как вурдалак Ти Даблъю как-то под это описание не очень подходит, да и на момент съёмок The Room ему было бы больше семидесяти лет. Купер, имея на выбор несколько разных парашютов, выбрал военный парашют вместо более современного гражданского парашюта. На вопрос, почему он угнал самолёт, Купер ответил «у меня нет обид на вашу авиакомпанию, у меня просто есть обида». Купер и Брейден так же курили одни и те же сигареты. Эх, золотые времена когда можно было курить в самолёте… Так же стоит учесть, что Купер воспользовался бутафорской бомбой для захвата заложников. Сейчас бомбой в сумке никого особо не удивить, но в 70х это была свежая идея, до такого стоило ещё додуматься.
В 72 году, несмотря на скромный официальный зароботок, Брейден купил себе и своей матери по новой машине, и заодно проживал в пентхаусе в Манхеттене на сдачу. В середине 70х Брейден был задержан за рекет в сфере грузоперевозок, и при том вовсе не по мелочи, но вскоре был выпущен на свободу, при таких же таинственных обстоятельствах, как и в 60х в Конго. Только негативных последствий было чуть меньше — второй раз из армии уже не выгнать.
Во время авиаугона Д.Б. Купер оставался феноменально спокойным. Коллеги и военначальники Брейдена отзывались о нём как о самом спокойном бойце в их жизни. Это довольно важный пункт, ведь Купер оказался своего рода первопроходцем — после него было несколько других Д.Б. Куперов, захватывавших Боинги 727, и всех их объединяет одно — жуткие уровни стресса. Даже несмотря на то, что обычно это были ветераны, мастера своего дела, с многолетним стажем, с наградами, в том числе за опасные операции. Купер в свою очередь пять часов просидел с пальцем на детонаторе, попивая бурбон с колой и покуривая сигареты. Ещё Купера выгодно отличало от других авиаугонщиков знание дела. Двое других неудавшихся Куперов прыгали из самолёта на полной скорости, и им это чуть не стоило жизни. Купер, в свою очередь, давал пилотам чёткие инструкции, на какой высоте лететь, с какой скоростью, под каким углом держать закрылки.
Ну и конечно, Д.Б. Купер остался на свободе, его судьба неизвестна. А что до Теда Брейдена? Брейден был ветераном войск специального назначения. Быть пойманным на миссии для такого всегда означает смерть, а следовательно у него и был набор навыков для успешного избежания нахождения и поимки.