Найти в Дзене
Пограничный контроль

«Чайка»-менеджмент и его адепты

Подписался на блог новый читатель, прокомментировал две или три статьи, сурово их раскритиковав – в выражениях не стеснялся, хамил и не побрезговал на личности перейти. Затем затих на неделю, исчез, потом снова объявился – чтобы ответить на комментарий читательницы и гордо объявить, что теперь уже отписывается навсегда.

Что-то мне все это напомнило, и пришлось пару дней поломать голову, пока я не поняла, что именно. Да это ведь наш старый добрый «чайка»-менеджмент, известный в народе как «прилетел-нагадил-улетел». Довольно забавный и интересный поведенческий паттерн, если не считать того ущерба, который он приносит – испорченное настроение, беспорядок в рабочих делах и потеря времени, которое можно было потратить куда более продуктивно, чем общение с этим персонажем.

В деловых кругах принято считать, что «чайка»-менеджментом занимаются руководители, мало компетентные в подведомственной им деятельности, не имеющие достаточного опыта и (или) знаний для руководства какой-то конкретной областью. Чтобы подчиненные об отсутствии его опыта и знаний не догадались или догадались как можно позже, эти руководители и ведут себя таким странным образом – создают видимость проактивности, бурной деятельности, глубокого погружения в рабочие процессы и вообще образ умелого и очень знающего лидера.

Работает ли это? Для нормальных адекватных людей, конечно, нет – они довольно быстро разбираются, что к чему, и понимают, насколько в действительности этот руководитель хорош в своей сфере. От по-настоящему знающих и профессиональных людей некомпетентность «чайки»-менеджера не скрыть – разоблачается она ими довольно быстро. Как раз для того, чтобы избежать публичного разоблачения и насмешек, «чайки»-менеджеры так быстро и улетают, прячась от подчиненных в свой уютный кабинет и предпочитая не высовываться до следующего «рывка».

novyefoto.ru
novyefoto.ru

Тут все понятно, но зачем же схожим образом ведут себя комментаторы в соцсетях? А затем, вероятно, что эти комментаторы путают блогосферу со своим родным заводом или НИИ. А вот почему в их сознании возникает подобная путаница, стоит посмотреть повнимательнее.

Привычный для таких руководителей (или бывших руководителей) мир ограничивается, как правило, их предприятием – вся реальность вокруг них заключается в том, что они являются руководителями этого предприятия, их личность для них самих неотъемлемо связана с должностью руководителя. Они поддерживают близкие или дружеские отношения только с теми, кто как-то с этим их предприятием связан, является их вышестоящим начальником или подчиненным. Вся их личная жизнь выстроена вокруг работы – им трудно даже представить себе, что кто-то может их любить или уважать просто так, не за то, что они являются руководителями.

Поэтому одним из самых главных страхов для такого руководителя является страх свою должность потерять – а это, в силу возраста или каких-то других причин неизбежно происходит. Чтобы принять новую реальность, нужны недюжинные душевные силы и вообще человеческие качества, которые наш руководитель на своем предприятии, понятное дело, не развивал. А новая реальность – болезненна и неприятна, и хочется эти неприятности хоть как-то смягчить. Вот тут-то и появляется она, блогосфера – первое доступное для нашего руководителя после его предприятия публичное пространство. Других таких пространств наш руководитель за годы работы на предприятии просто никогда не встречал – не сидел в трэвел-блогах, не читал и не постил кулинарные рецепты, даже в школьном классном чате за него, скорее всего, управлялась супруга.

Наш «чайка»-менеджер, бывший или настоящий, просто-напросто не имеет совершенно никакого представления о том, что такое открытое публичное пространство или сообщество близких по интересам, но незнакомых друг с другом людей. У него нет опыта взаимодействия с такими сообществами, нет достаточно широкого мировоззрения и воображения, чтобы понять, что в таких сообществах обязательно должны действовать какие-то свои правила. Ему, в силу его ограниченных когнитивных ресурсов, так и кажется, что блогосфера – это его родное предприятие из подчиненных и зависимых от него людей, к которым можно прилететь, накричать на них и улететь.