Большинство популярных маркетплейсов (Ozon, Wildberries, AliExpress, Яндекс.Маркет) позволяют регистрироваться самозанятым. Как известно, статус самозанятого легче получить (буквально за 1 день), не нужно вести бухгалтерию, так как налоговая служба самостоятельно считает все налоги. Но есть и другие отличия от статуса индивидуального предпринимателя:
1. Самозанятый может торговать только товарами, которые произведены самостоятельно. Нам неизвестный случаи блокировки маркетплейсами карточек тех самозанятых, которых заподозрили в продаже товаров чужого производства. Но такой риск существует. Например, в июне 2021 года KazanExpress приостанавливал на 2 недели работу с самозанятыми для проведения проверки, действительно ли тот или иной самозанятый продает продукцию именно своего производства.
2. Также самозанятый не может продавать товары, подлежащие обязательной маркировке, подакцизные товары, продукты питания, полезные ископаемые, антиквариат.
3. Самозанятый платит налог 6%, поскольку получает денежные средства от юридического лица маркетплейса (по закону самозанятый платит 4% при получении средств от физического лица и 6% - от юридического).
Большинство индивидуальных предпринимателей применяют упрощенную систему налогообложения (УСН), в рамках которой можно платить либо 6% со всех доходов, либо 15% с прибыли (доходы минус расходы).
Для работы на маркетплейсах в качестве ИП предпочтительно выбирать именно второй вариант: 15% с прибыли, при условии, что Вы легально приобретаете товары по счету и имеете официальные документы на товар. Например, Вы приобрели товар на 100 000 рублей, а получили от маркетплейса 150 000 рублей и заплатили за аренду 20 000 рублей. Таким образом, при применении системы «доходы минус расходы» Вы будете платить налог с 30 000 рублей.
Более того, многие регионы снижают ставку данного налога. Например, при наличии регистрации в Санкт-Петербурге индивидуальный предприниматель будет платить не 15 %, а 7% с прибыли, что делает торговлю на маркетплейсе через ИП выгоднее, чем через самозанятого.
ВАЖНО: для применения УСН предпринимателю нужно заполнить для этого специальную форму и подать её при регистрации ИП или в течение 30 дней после этого. В противном случае на предпринимателя будет распространяться общая система налогообложения с обязанностью уплачивать налог на прибыль и НДС, а встать на УСН предприниматель сможет только со следующего календарного года.
4. Самозанятый не может продавать более, чем на 2.4 млн рублей в год. Для индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, ограничение: 150 млн. рублей в год.
5. При регистрации ИП Вы будете обязаны платить страховые взносы (не менее 40 000 рублей в год), даже если Вы не ведете деятельность и не получаете доходы.
Таким образом, если Вы хотите лишь попробовать ту или иную нишу, то можно попробовать работу через самозанятого, так как этот статус легко получить и легко прекратить, но полноценный бизнес, конечно, предполагает получение статуса индивидуального предпринимателя или регистрацию ООО. Переход с самозанятого на ИП на Wildberries и Ozon безболезненный и быстрый.