На этих выходных в Петербурге выпал первый снег, и выпал он почти вовремя, ведь завтра по китайскому традиционному календарю наступает сезон ли-дун 立冬 Lìdōng - «установление зимы»!
Китайский традиционный календарь часто называют лунным. Это не совсем верно. Наблюдая за фазами луны, действительно, очень удобно следить за течением времени. Однако лунные месяцы постоянно сдвигаются относительно солнечного года, а ведь изменение погоды в течение всего годового цикла определяется только положением солнца и к движению Луны отношения не имеет. Начинать пахоту, сеять, собирать урожай, готовить поля к зиме - все это нужно делать каждый год в одно и то же время, в соответствии с положением солнца. А потому заниматься хозяйством по лунному календарю совершенно невозможно и почти все традиционные календари на самом деле лунно-солнечные.
Китай не исключение. Весь год поделен на 24 сельскохозяйственных сезона, каждый из которых длится в среднем около двух недель. Названия сезонов отражают изменения, происходящие в природе: «установление весны», «большая жара», «хлебные дожди», «малые снега», «выпадения инея». Сезон ли-дун начинается 7 или 8 ноября, ровно посередине между днем осеннего равноденствия и днем зимнего солнцестояния. К этому времени в северном Китае заканчивались все сельскохозяйственные работы, начинались первые заморозки. Китайцы отдыхали от тяжелой пахоты, забивали скот, заготавливали еду на зиму. Часто во время «установления зимы» начинали готовить пельмени. Народная традиция связывала слово «пельмени» 饺子 jiǎozi цзяоцзы с созвучным словом 交 jiāo цзяо - «соединять». Поедание пельменей символически отмечало «соединение» осени и зимы.
Это, кстати, прекрасный период для начала изучения китайского: записывайтесь на курс для начинающих, осваивайте азы удивительной иероглифики и певучей фонетики - и длинные зимние вечера приобретут новые краски и совсем другое звучание!
Продолжение следует, и чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал. Будем рады вашим вопросам и комментариям.