Наверняка, каждый из нас хотя бы однажды выдавал внезапно смешную оговорку вроде «филиное куре и мачка пасла» и сам не понимал, в чем дело. Такие нечаянные (или умышленные) оговорки называются спунеризмами. Они получили свое название от имени Уильяма Арчибальда Спунера — английского философа и богослова, многолетнего руководителя Нового колледжа в Оксфордском университете, прославившегося оговорками подобного рода. По воспоминаниям современников, это был седовласый, маленький розовощёкий человечек со слишком большой для своего тела головой. Он пользовался отличной репутацией, был кроток, вежлив и гостеприимен. Только вот этот добропорядочный английский учёный муж забавлялся тем, что «играл» словами, как кубиками: переставлял в них звуки и буквы, а потом посмеивался над результатами своих лингвистических упражнений. Причём делал он это постоянно: на научных симпозиумах, чтобы не скучать, за обеденным столом и просто на досуге. Одна из наиболее цитируемых его оговорок: Господь наш толкающийся леопард (англ. The Lord is a shoving leopard, вместо a loving shepherd — «любящий пастырь»)
Носителям русского языка более известны перестановки С.Я. Маршака из стихотворения «Вот какой рассеянный», когда главный герой обращался к «вагоноуважаемому глубокоувожатому» с просьбой «у трамвала вокзай остановить». Также известна оговорка «перетурие с мирками», которую якобы допустила в свое время Екатерина II. Но К.И. Чуковский относил это к ошибке невнимательного школьника на уроке истории. Правду мы уже не узнаем.
Конечно, чаще всего такая абракадабра рождается случайно, например:
вариновое маленье (малиновое варенье)
рыть муки (мыть руки)
рек лупчатый (лук репчатый)
укрушка и петроп (петрушка и укроп)
голому повыть (голову помыть)
кукнул стулаком (стукнул кулаком)
папин Маша (машин папа)
Но часто спунеризмы создаются намеренно, ради игры слов, и словосочетание приобретает совершенно другой смысл. К таким искажениям можно отнести такие сочетания:
нострадал Предсказамус (предсказал Нострадамус)
не внимать обращения (не обращать внимания)
сумная полка (полная сумка)
посетителей не будят (победителей не судят)
прийти и понять душ (пойти и принять душ)
«Наступление и приказание» («Преступление и наказание»)
Кто-то отнесется к спунеризмам с неодобрением и посоветует внимательнее следить за речью и не засорять ее. Но Макс Фрай, например, считает, что «язык нуждается в такого рода безобидных издевательствах, как жилое помещение в проветривании». И с этим трудно не согласиться.
Приведите в комментариях свои примеры спунеризмов, посмеемся вместе.
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь и до скорых встреч.