В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о национальных проектах федерального масштаба. Один из них, «Культура», был разработан по направлению «Человеческий капитал». Именно благодаря ему сегодня в нашей стране на глазах меняются такие нужные всем учреждения, как дома культуры.
Появление клубов
Массовое появление клубных учреждений в России пришлось на 1920-е годы. Однако прототипы домов культуры появились еще во второй половине 1880-х годов: они назывались Народными домами и выполняли важную роль. Например, там детей и взрослых, не имевших доступа к школьному образованию, обучали грамоте и начальным гуманитарным знаниям. В Народных домах открывались библиотеки, здесь читали лекции и ставили театральные представления. Кстати, первый Народный дом открылся в 1882 году Томске, и только через год – в Петербурге. А после этого их аналоги стали появляться в Европе.
Культурное наследие
В молодом СССР клубы не только размещали в национализированных усадьбах и особняках, но и активно строили для этих учреждений новые здания – причем по самым современным проектам. Так, в 1929 году великий российский архитектор Константин Мельников построил в Москве здание, известное сегодня как Дом культуры имени И.В. Русакова, и клуб завода «Каучук», также ставший потом домом культуры. В том же году архитектор Илья Голосов завершил строительство знаменитого клуба профсоюзов коммунальников имени Зуева.
К середине XX века в СССР функционировали более 90 000 различных клубов и домов культуры, которые были не только местом для самообразования и творчества людей, но и представляли собой мощную инфраструктуру для идеологической работы.
Все только начинается
Сегодня благодаря национальному проекту «Культура» у российских домов культуры начинается во всех смыслах вторая жизнь.
За последние три года на территории Российской Федерации капитально отремонтировали и реконструировали более тысячи ДК. С начала 2022-го было модернизировано и построено уже 115 зданий, а всего до конца года планируется завершить работы по 317 объектам.
#ГлаVгосэкспертиZа
Фото: Wikimedia Commons/Dzasohovich (CC BY-SA 4.0), Wikimedia Commons/ Ludvig14 (CC BY-SA 4.0), Дмитрий Якубов/Узнай Москву