Так как все мы живем в абсолютно разных условиях, восприятие мира у каждого человека строится по собственной программе.В детстве, когда психика находится еще на стадии формирования, очень сложно не поддаться влиянию со стороны внешнего мира.Поэтому любое слово, фраза, случайный момент жизни могут сильно повлиять на психику и оставить в памяти ребенка психологическую травму.
Например:
Родители в разговоре с ним как бы вскользь упомянули, что все соседские дети, вообще-то, уже давно сами ходят в магазин за продуктами. Эта обыкновенная фраза может запустить у детей программу под лозунгом «я не такой хороший, как другие, поэтому любовь родителей надо заслужить».
Итак, наиболее вероятными причинами возникновения детских психологических травм чаще всего становятся:
- моменты насилия любого характера;
- неизлечимые болезни и смерть близких людей;
- конфликты в семье, развод родителей;
- обман, предательство и несправедливое отношение;
Проблема заключается в том, что ум всячески старается выстроить защиту от события, записанного на подсознательном уровне как опасное. Поэтому так сложно добраться до воспоминаний, причинивших когда-то боль. Мы можем напрочь забыть причину ее возникновения.
«Другие дети успешные и положительные, а ты не дотягиваешь до их уровня». Здесь ребенку постоянно ставят в пример других, часто мифических детей, у которых много друзей, которые получают в школе только пятерки, сами ходят в магазин и ездят на автобусе. Чаще всего в основе такого рода претензий лежат неудовлетворенные амбиции родителей по поводу собственной жизни, от которой они приняли решение отказаться в пользу ребенка. Что совершенно абсурдно, но стереотипно считается нормой.
«Перестань делать то, что ты делаешь». Это распространенная реакция родителей, когда ребенок выражает свои эмоции или упорно занимается тем, что считает важным. Родители просто не находят в себе сил погрузиться в мир своего ребенка и понять причину его действий.
К сожалению, все вышеперечисленное неизбежно в социальном мире. Невозможно было бы предугадать и предупредить все возможные реакции и влияние на нас других людей и общества в целом.