Алкоголизм – это проблема не отдельной семьи или отдельного человека, это настоящее бедствие для всего общества. Пьянство влечет ухудшение демографического генофонда общества, рост преступности, разрушает семьи, калечит детей.
По данным социологическим исследований, в России умеpенно потpебляют алкоголь 75-80% населения, злоупотpебляют им – 8-10%, считают больными алкоголизмом – 4-5%.
Последствия злоупотребления алкоголем для здоровья человека
Последствия злоупотребления алкоголем начинают волновать людей не сразу, а по мере нарастающих проблем, вызванных частым его приёмом. Алкоголь подрывает физическое здоровье, ведёт к полной деградации личности, неблагоприятно отражается на восприятии реального мира. Систематическое злоупотребление спиртными напитками формирует развитие такого хронического заболевания, как алкоголизм.
Нет ни одной системы, ни одного органа, на который не повлияло бы злоупотребление алкоголем. Довольно часто человек начинает задумываться о вреде пагубной привычки только тогда, когда последствия становятся необратимыми. Поэтому прежде чем стремиться к мнимому состоянию расслабления, нужно задуматься, стоит ли оно тех проблем со здоровьем, которые появляются на фоне злоупотребления алкоголем.
Злоупотребление алкоголем также негативно отражается на репродуктивных функциях организма и может приводить к развитию бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Если в момент самого зачатия хотя бы один из будущих родителей находился в состоянии алкогольного опьянения, этого уже может быть достаточно для развития патологии у будущего ребёнка. Злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушениям половой функции у мужчин. Чем продолжительнее период злоупотребления алкоголем, тем сильнее расстройство половой сферы вплоть до импотенции.
Пьянство, преступление – тюрьма
В последние годы число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения – от уличного хулиганства до тяжких преступлений, стабильно растет. Пьянство меняет человека, вскрывает в нем не самые лучшие стороны человеческой натуры, толкает на совершение преступления, что в свою очередь опасно для всего общества.
Часто протрезвевший преступник ни себе, ни следствию не может даже объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления. По данным статистики, четыре из пяти умышленных убийств и телесных повреждений, три из четырех изнасилований, семь из десяти хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Если подводить итог в цифрах, то на сегодняшний день 70-80% убийств, нанесения телесных повреждений, изнасилований, хулиганств совершено преступниками в состоянии алкогольного опьянения. Но что более всего страшит, так это то, что более 80% хулиганских действий совершенно подростками, которые также находились в алкогольном опьянении. Поэтому профилактика алкоголизма должна начинаться с ранних лет.
Как предостеречь ребенка от употребления алкоголя
Личный пример. Поведение родителей в семье является примером для подрастающего ребенка и воспринимается как эталон. Регулярное принятие алкоголя в праздничные и выходные дни, вечернее снятие стресса легкими алкогольными напитками, например, пивом или джин-тоником – такое поведение начинает восприниматься ребенком естественным, а алкоголь – как естественный продукт в пищевом рационе. Частые застолья с употреблением спиртных напитков, акцентирование «пользы» выпивки для «здоровья», «для согрева» и тому подобные тосты, дадут ребенку ложное представление о пользе употребления алкоголя.
Все перечисленные действия будут противоречить вашим разговорам о вреде алкоголя, а подаваемый вами пример может подтолкнуть начать выпивать ребенка на более ранней стадии, чтобы выглядеть взрослее в своих глазах и в глазах сверстников. Очень важно само поведение и состояние родителей в семье, чистота, опрятность. В этом случае очень сильное впечатление на ребенка окажет вид пьяного человека на улице.
Причем можно обратить внимание на две стадии «развития» алкоголизма. Первая – поведение выпившего человека на улице, во что он превращается и как выглядит. И вторая стадия – это потерявший человеческий облик субъект, с мутным взглядом и противным запахом.
Как построить разговор с ребенком?
Во время разговора с ребенком избегайте ложной информации, например, что «алкоголь употребляют плохие люди», ведь вы сами иногда употребляете алкогольную продукцию, но не являетесь плохими. Старайтесь не допускать возникновения у ребенка подобных сравнений. Так же не разговаривайте поучительным тоном.
Дайте почувствовать ребенку доверие. Расскажите, как алкоголь вызывает привыкание, как происходит разрушение психологического и морального состояния человека. Следует отметить ухудшение физического состояния. Отдельно обратите внимание на алкогольную зависимость и на то, что она может насупить не только от злоупотребления спиртосодержащих напитков, но и от регулярного «расслабления» с помощью пива или коктейлей. Уделите внимание заболеваниям, которые приобретают люди, злоупотребляющие алкоголем. До какой степени осложняется их жизнь. Как зависимость и тяга к спиртному делает из людей заложников, и они готовы на все ради выпивки. Расскажите, что такое состояние приводит к потере уважения людей, потере близких и родных.
Ребенок должен узнать, что под действием алкоголя, в 90% случаях совершаются преступления, а далее – тюрьма. Появляется агрессия, и на этой почве происходят конфликты, часто с печальным концом. По вине пьяных водителей происходит огромное количество ДТП, которых можно было избежать в трезвом состоянии. Вам стоит развеять мифы, что алкоголь согревает в холод, снимает стресс и прочее.
Расскажите о существующем риске отравления алкоголем, особенно дешевого и реализуемого без акцизных марок. Уточните, что употребление такого алкоголя может привести к потере зрения и даже жизни. Поведайте, что алкоголик не может остановиться, не может контролировать меру выпитого, и лишь один способ избавиться от алкогольной зависимости – это долгое лечение алкоголизма. Отдельно заострите внимание на напитке подростков – сладких коктейлях с добавлением энергетиков. Энергетические добавки делают напиток более опасным.
Ребенок должен знать, что алкогольный бизнес приносит пользу только тем, кто продает и производит алкоголь. И этих людей не интересует здоровье и состояние чужих детей. Наоборот, чем больше подростков будут употреблять продукт, тем быстрее будет расти прибыль. К слову добавьте, что сами производители не употребляют свои напитки. Приведите примеры того, как успешные люди, не злоупотребляющие алкоголем и обладающие трезвым мышлением, распоряжаются своей жизнью. Не полагаются на случай. Они постоянно в действии, идут к достижению своих целей и желаний, а не сидят на лавочке с пивом и жалуются на свою судьбу.
Человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет больше сил, здоровья и энергии, он весел и счастлив. Такие люди имеют больший кругозор, проводят более интересную жизнь. Каждый взрослый сам решает, как проводить беседы с ребенком о вреде алкоголя. Главное помнить, что личный пример всегда более нагляден и более усваиваемый детьми, чем долгие и умные разговоры. То, что дети видят своими глазами в поведении родителей, всегда воспринимается на подсознательном уровне как правильное.
Мелькание мушек, двоение в глазах, вялая реакция
Суррогатная продукция наносит здоровью непоправимый вред – вплоть до летального исхода.
В нашей стране на протяжении долгих лет остро стоит проблема употребления населением суррогатной спиртосодержащей продукции, изготовленной из непищевого сырья. Случаи смертельных отравлений вследствие употребления суррогатной продукции ежегодно регистрируются в различных регионах РФ. Так, в 2021 году наиболее массовые отравления от контрафактного алкоголя были зарегистрированы в Оренбургской (погибли 35 чел.) и Свердловской областях (погибли 14 чел.).
По предварительным данным судебно-медицинских отделений ГБУЗ СК «Краевое Бюро судебно-медицинской экспертизы», в Ставропольском крае за текущий период 2022 года зарегистрировано 42 летальных случая вследствие интоксикации организма алкогольной продукцией, а также острого отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией. Наибольшее число летальных случаев приходится на крупные города края. Так, в Ставрополе зарегистрировано 13 случаев, в Ессентуках – 8, в Георгиевске – 6, в Пятигорске – 5. За период 2020- 2021 годы наблюдается рост отравлений суррогатами алкоголя с летальным исходом с 87 до 94 случаев.
Что же такое суррогаты алкоголя? Это различные спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь, но употребляемые с целью получения состояния опьянения, вследствие доступности и небольшой стоимости. Наиболее распространённым видом суррогатной алкогольной продукции является самогон, изготовленный нелегальным способом (чаще в домашних условиях). Наносимый вред здоровью спиртосодержащей продукцией определяется входящими в состав различными химическими веществами и соединениями, способными вызывать острое отравление, необратимое поражение внутренних органов и приводить к летальному исходу.
Наибольшее число смертельных случаев отмечается вследствие употребления суррогатов алкоголя, содержащих изопропиловый или метиловый спирты. Изопропиловый спирт входит в состав различных технических жидкостей, не предназначенных для приёма внутрь, а так же активно используется как антисептик в медицине (вместо этилового). Он в четыре раза токсичнее этилового спирта, в связи с чем, вызывает серьёзные отравления.
Метиловый спирт имеет слабый запах, не отличим от этилового спирта, может входить в состав стеклоочистителей и других продуктов бытовой химии. Смертельная доза при приеме внутрь составляет от 50 до 500 мл. В процессе его метаболизма в организме образуются формальдегид и муравьиная кислота, именно этим обусловлено токсичное действие метанола. Сразу, после приёма суррогатов алкоголя, содержащих метанол, развивается опьянение, сходное с алкогольным, отличительной особенностью которого является то, что оно менее выражено, чем при приеме аналогичных доз этанола.
Опьянение, вызванное только метанолом, как правило, не достигает наркотической фазы. Уже в этом периоде человек может отмечать недомогание, общую слабость, головокружение, головную боль, тошноту. Состояние опьянения может смениться тяжелым сном, длительность которого напрямую зависит от дозы принятого вещества. Вслед за опьянением наступает скрытый период, продолжительность которого может колебаться от 1-2 до 12 и более часов.
После этого наступает стадия выраженных клинических проявлений или тяжелая форма отравления. Отличительной особенностью отравления метиловым спиртом является появление таких симптомов как мелькание мушек перед глазами, двоение в глазах, неясность видения, вялая реакция на свет или ее отсутствие, а в тяжелых случаях – развитие слепоты.
Тяжелая форма отравления сопровождается сонливостью, оглушением, болью в ногах, сухостью и синюшностью слизистых, развитием острой почечной недостаточности, нарушением ритма сердца (от тахикардии до брадикардии), повышением артериального давления, в последующем его снижением, спутанностью сознания, психомоторным возбуждением, судорогами, комой, нарушением дыхания и остановкой сердца.
Во избежание возникновения негативных последствий для здоровья рекомендуем, прежде всего, отказаться от злоупотребления алкоголем. Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, не употребляйте алкогольную продукцию:
– не имеющую акцизных марок. Подделку можно распознать по бутылке: этикетка должна быть наклеена ровно, сама бутылка не должна быть деформированной, если она протекает при переворачивании, значит, это контрафакт или бутылка уже была вскрыта. Сами алкогольные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. На бутылке (упаковке) необходимо наличие акцизной или федеральной специальной марки с названием алкогольного напитка;
– приобретенную на улице, «с рук», изготовленную кустарным способом. Осуществлять покупку алкогольной продукции необходимо только в торговых объектах, имеющих лицензию на её розничную продажу;
– разбавленный спирт, предназначенный для технических целей, технические жидкости. Парфюмерно-косметические жидкости используйте только для наружного применения.
Не подвергайте опасности свою жизнь и близких! Употребление больших доз даже качественного алкоголя вызывает развитие острой алкогольной интоксикации, вплоть до оглушения, комы и летального исхода. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Берегите и цените свою жизнь и здоровье!
Не покупайте алкоголь с рук
Стоит также отметить, что легальный алкоголь никогда не продается в палатках, ларьках, с рук и в интернете, не разливается в пластиковые канистры и не продается в таре без маркировки федеральными специальными марками. Покупать алкоголь рекомендуется только на объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Информацию о юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.fsrar.gov.ru/licens/reestr).
Гражданам необходимо проявлять бдительность при покупке алкоголя. Рекомендуется проверить акцизные марки на предмет подлинности. Обычному потребителю возможно определить подлинность акцизных марок на приобретаемой алкогольной продукции по голографическому изображению, расположенному на акцизной марке, а именно под одним углом зрения проходит свечение «АП», под другим Герб РФ и буквы «РФ», также поддельные акцизные марки имеют блеклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается.
Согласно пункту 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции подлежит лицензированию. В соответствии со статьей 2 Закона под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.
Статья 26 Закона предусматривает запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и сопроводительных документов. В соответствии со статьей 10.2 Закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.
Однако на Ставрополье не все граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели соблюдают нормы законодательства, регулирующие оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Только за девять месяцев текущего года сотрудниками полиции в отношении правонарушителей действующего законодательства задокументировано 447 правонарушений. Из незаконного оборота изъято 3564 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Справка «МК»
Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот и реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. В частности, по части 3 статьи 14.16 КоАП «Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса». Санкция статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
По части 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. По статье 14.17.2 КоАП РФ «Незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции» предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по статье 151.1. УК РФ. «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Если деяние совершено неоднократно, штраф составляет до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года – с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
По статье 171.1. УК РФ. «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» предусмотрен штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.
Те же деяния, совершенные организованной группой в особо крупном размере, наказываются штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
По статье 327.1 УК РФ изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо поддельных специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 700 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Аналогичные меры предусмотрены за использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок, а равно использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных специальных (акцизных) марок.
Третья часть данной статьи – за крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматривает штраф от 500 до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.