Вокзал и памятник Детям блокады
Идея постройки Северной железной дороги Санкт-Петербург — Вологда витала в воздухе 30 лет. Ещё в 1870 году изыскатели Волоцкий, Каменщиков, Сорокин и Ланской составили подробную карту, снабдив её «Запиской о железной дороге к Вологде». По ряду причин в то время проект реализован не был. Только через тридцать лет, когда железнодорожное сообщение с Вологдой стало актуальным и приобрело более важный смысл в связи с основанием великого сибирского пути — Транссибирской магистрали, — старый проект, извлеченный из недр архива Института путей сообщения, стали дорабатывать.
Прослышав об этом, тихвинцы заволновались, опасаясь, что железная дорога пройдет мимо. Ведь горожане, находящиеся на расстоянии 131,5 верст от Николаевской железной дороги и 80 верст от пароходной пристани на реке Сясь, были вынуждены для сообщения с губернским центром и столицей пользоваться почтовыми трактами. Такие путешествия стоили дорого, были хлопотными и занимали много времени. Тихвинская Городская Дума ходатайствовала перед правительством о том, чтобы планируемая дорога Санкт-Петербург — Вологда — Вятка непременно пролегла через Тихвин. В подкрепление своей просьбы тихвинцы на специальном заседании Городской Думы обязались бесплатно отвести нужный для вокзала участок городской земли размером 85 десятин.
Проведя экономические расчёты, члены правительства высказали свои соображения государю, и 5 мая 1901 года Николай II утвердил направление железнодорожной линии Санкт-Петербург — Вятка через Тихвин и Вологду. Мало того, 1 сентября 1901 года он подписал указ об отчуждении земель для строительства железной дороги за вознаграждение.
Железнодорожный комплекс, состоящий из здания вокзала, станционной администрации, веерного депо, водоемной башни и деревянных корпусов для служащих станции, является образцом промышленной архитектуры начала XX века (1904-1905 гг.).
Здание вокзала было выполнено в русско-византийском стиле. Его фасады украшал богатый лепной декор, пилястры и выступающий портал с фигурным фронтоном. Внутри размещались два зала ожидания, буфет, служебные и подсобные помещения.
14 октября 2016 года напротив железнодорожного вокзала был открыт монумент, посвященный погибшим здесь во время бомбежки 14 октября 1941 года детям блокадного Ленинграда.
Открытие памятника совпало с 75-й годовщиной трагедии. Памятник детям блокады воздвигнут председателем Ленинградского областного совета истории Г.А. Москвиным. Мемориал стал символом священной памяти всех советских детей, которые оказались невинными жертвами вторжения фашистской германии в Советский Союз.
На привокзальной территории, прилегающей к памятнику детям-ленинградцам, в 2017 году разбит благоустроенный сквер с пешеходными дорожками, освещением, газонами, скамеечками и зоной для скейтбордистов.