Что может быть брутальнее, пикантнее, сочнее, чем свиные ребрышки? Только копченые свиные ребрышки 💪 Представьте, как вы разрезаете мягкое, зарумянившееся, с белыми прожилками мяско... Затем вдыхаете его божественный копченый аромат и ловите восхищенные взгляды друзей и домочадцев. Да вас будут на руках носить после такого блюда!
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 1 кг
- Соль нитритная — 10 г
- Соль поваренная — 10 г
- Черный перчик горошком — 5 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Вода (15 % от массы) — 150 мл
Время копчения вместе с засолкой — 10 дней.
Чтобы точно было лакомо и смачно, берите только свежее мясо. Лучше выбирать ребра с нижней части свиньи. В этом месте больше мягкой и сытной плоти. Перед маринованием промойте ребрышки, обсушите салфетками и срежьте пленку на внутренней части.
Маринад для свиных ребрышек
Возможно, вам покажется, что тут слишком много букв. Не пугайтесь. Этот процесс многоэтапный и продолжительный, но на деле все легко 👍
- Растворите соль в воде. Возьмите плотный пакет (целлофановый или ZIP), положите в него разделенную полоску ребер, перец и лавровый лист. Залейте это дело рассолом. Удалите воздух и постарайтесь запаять пакет (можно пройтись утюгом через бумагу).
- Выделите в холодильнике местечко на нижней полке и поставьте туда рукав с будущей закуской. Маринуйте 3-5 суток. При этом добросовестно переворачивайте содержимое с одного бочка на другой каждые 12 часов. Так маринад равномерно пропитается.
- После 5 суток достаньте пакет и посмотрите на ароматную жижу )) Пахнет многообещающее, правда? Ребрышки промойте в проточной воде и обсушите салфетками.
- Дальше у нас по плану вяление 😎 Подвесьте ребра в место без сквозняка, где температура не поднимается выше +15. Такие ухищрения нужны для качественной внешней и внутренней обсушки мяса. Оставьте на 2-3 суток.
Копчение свиных ребрышек
😉 Соберите силу воли в кулак и подготовьте дымогенератор, шкаф и сухую щепу к работе)) Коптите холодным методом по 8 часов 2 дня.
Действуйте так: 8 часов прошло, выключаете генератор и даете мясу отдохнуть ночь на свежем воздухе. Далее снова включаете, коптите следующие 8 часов и оставляйте на ночь проветриться.
Копчение и ароматное мучение закончились))) Свиные ребрышки пропитались дымком и теперь полностью в вашем распоряжении. Хотите, кидайте в солянку, хотите — к жареной картошке. Хотите — поедайте как самостоятельное блюдо с душистой зеленью или пивом 👍 Главное — с аппетитом!
Выбирайте дымогенератор с коптильней на нашем сайте и удивляйте друзей и близких домашними копченостями! Дарим 1 кг щепы в подарок к каждому заказу.