В последние две недели шло активное обсуждение идеи о возврате к «советскому стандарту» двухлетней срочной службы в армии по призыву.
Но инициатива «не взлетела» - даже в условиях сплочения перед угрозой западной гидры с ее нетрадиционными ценностями особого энтузиазма у населения не вызвала.
В результате законопроект не ушел дальше газетных заголовков.
Похоже, что депутаты стали действовать куда осторожнее и реально опасаются общественного мнения, поскольку как и в случае с установлением уголовной ответственности за уклонение от мoбилизации официально никаких законопроектов не разрабатывали.
Одним из мотивов для возврата к двухлетней службы была якобы недостаточность времени прохождения срочной службы для подготовки полноценного бойца и необходимость усиления мoбилизационного потенциала.
Интересно почему 5-10 дней подготовки для мoбилизованных оказывается достаточно, ну да ладно.
Суть в том, что этот законопроект с таким обоснованием был бы очередным камнем в огород Минобороны, ведь все прекрасно понимают (и уже даже стало народным фольклором в виде анекдотов), что подготовка солдат на срочной службе заключалась в умении носить круглое и катать квадратное.
В Минобороны это смекнули и сказали, что способны обеспечить качественную подготовку солдат (ведь иначе вопрос чем оно занималось все это время), а значит пока актуальность инициативы пропала.
Надолго ли покажет время ведь и мoбилизация была не нужна буквально за неделю до ее объявления.