Найти в Дзене
Самое самое

Как нас ограбят

Изучение программных документов Центробанка, доклада Росстата «Социально-экономическое положение России» и релиза Минэкономразвития «О текущей ситуации в российской экономике» позволяет понять источники оптимизма правительства: власть твердо рассчитывает на деньги граждан и на их труд.

Базовый сценарий ЦБ РФ обещает экономике подъем уже в следующем году. Причем подъем этот обеспечит именно рост потребления людей.

Это очень интересно, потому что всего три месяца назад ЦБ смотрел на экономику гораздо менее оптимистично.

В проекте «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», опубликованном 11 августа 2022 года, прогноз был куда более жестким: «сокращение ВВП составит 4–6%. В 2023 году экономика сократится на 1–4%, отражая эффект базы I квартала 2022 года и более растянутое снижение выпуска. При этом в IV квартале 2023 года экономика вырастет на 1,0–2,5%. В 2024 году восстановительный рост будет продолжаться, прирост в IV квартале составит 1,0–2,0% в годовом выражении. В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста».

То есть на фоне «усиления геополитической напряженности», «частичной мобилизации», перспектив «сокращения нефтегазовых доходов» финансовый регулятор увидел какой-то фактор роста экономики, причем значимый.

Как такое может быть?

Что же станет этим драйвером роста, который поддержит экономику?

Вы не поверите — потребление домохозяйств.

  • «Базовый сценарий» ЦБ РФ от 11 августа: «…конечное потребление домохозяйств в 2022 году сократится на 4,5–6,5%. В годовом выражении умеренный рост начнется в III квартале 2023 года...».
  • «Базовый сценарий» ЦБ РФ от 2 ноября уже предполагает, что «…расходы на конечное потребление домохозяйств в 2022 году сократятся на 0,5–2,5% в годовом выражении...».

Конечно, потребление, сократившееся на 2%, и потребление, сократившееся на 6%, — это «две большие разницы». Понятен и оптимизм ЦБ РФ, обещающего экономике восстановление. Люди будут тратить больше — значит, все будет хорошо.

Однако не совсем. Люди будут тратить, но бизнес не будет инвестировать.