Прежде чем окончательно войти в состав нашей страны, Кёнигсберг уже примерял на себя роль российской губернии. А ещё до этого, сюда несколько раз приезжал российский государь, который многое перенял у европейского города. Расскажем вам о пребывании Петра I в Кёнигсберге и о Восточной Пруссии в составе Российской Империи.
В Калининграде можно пройти по стопам Петра Великого. Кёнигсберг — первый крупный европейский город, куда прибыло Великое посольство в 1697 году. Петру предложили поселиться в летнем домике сада Шерреса на Голандербаум, сейчас это территория Музея Мирового океана. Помещение не понравилось царю, и он снял себе двухэтажный дом с балконом на острове Кнайпхоф. В последующие свои приезды Пётр останавливался только здесь.
Сейчас из всех исторических построек на острове остался только Кафедральный собор, который точно «видел» царя. В этот же приезд Пётр отмечал своё 25-летие. Среди подарков были изделия из янтаря, который и сейчас популярен в качестве сувенира.
Недалеко от острова на берегу Преголи находятся Фридрихсбургские ворота. Само здание было перестроено в XIX веке, но на этой территории Пётр I обучался стрельбе из крепостной артиллерии и организации фейерверков. Позже «потешные огни» стали неотъемлемым атрибутом всех значимых праздников, в том числе Нового года.
Во Фридрихсбургских воротах расположена экспозиция, рассказывающая об истории кораблестроения и о Петре Великом.
В 1756–1763 годах шла Семилетняя война. В 1758 году под руководством главнокомандующего русской армией генерал-аншефа Виллима Виллимовича Фермора столица Восточной Пруссии была взята без боя. Фермор заехал в Кёнигсберг по нынешней улице Фрунзе (бывшая Кёнигштрассе, а в те времена Брайте-штрассе) прямиком в Королевский замок.
Вскоре вся Восточная Пруссия была превращена в русское генерал-губернаторство указом Елизаветы I. Местное население и власть не противились этому. В январе 1759 администрация города присягнула российской императрице, затем и остальные жители. Среди присягнувших был философ и профессор университета Иммануил Кант, который всю жизнь прожил в Кёнигсберге. На четыре года Кант стал российским подданным. Монетный двор начал чеканить новые деньги с портретом Елизаветы на одной стороне и прусским гербом с другой. Российская власть планировала обосноваться здесь надолго.
Елизавета Петровна умерла в 1762 году. На престол вступил Пётр III, который вернул Фридриху II всё завоёванное русской армией в Семилетней войне, в том числе Кёнигсберг.
В Королевских воротах создана экспозиция об истории Великого посольства, о Семилетней войне и о времени, когда город находился под Российской короной.
В Калининграде строится ЭКОквартал комфорт-класса «RусскаЯ ЕвропА». Стилистика российских и европейских городов объединена в архитектуре жилого комплекса. Он не только эстетичный внешне, но и практичный внутри. Здесь создаётся ощущение жизни в совершенно новом городе, но при этом чувствуется дух и история старого.