Берлинская стена прекратила своё существование больше 30 лет назад. За это время успело вырасти новое поколение, как в нашей стране, так и в Европе. Но вопрос в том смогло ли человечество убрать внутреннюю стену в своей голове? Судя по тому, что мы сейчас видим, ответ будет отрицательным. Как показала история снести памятник дело нехитрое. Точно так же как и убрать стену. Вот только никакая свобода после этого сноса на людей не сваливается. И пример Германии тут крайне показателен. Впрочем, не только Германии. Дело в том, что нам любят рассказывать о том, что пропаганда умеет классно работать и благодаря ей целые страны оказываются под гнетом какого-то там тоталитаризма.
Ну, вот давайте возьмём Советский Союз. Там, не было что ли пропаганды? Была и ещё какая. Точно так же на широкую ногу она была поставлена и в ГДР. Соответственно Берлин, разделённый на две части жил своей жизнью в каждой из этих частей. И это, пожалуй, уникальный пример, когда люди одной культуры в одном городе оказались, разделены стеной. Вот только итог мы все с вами знаем. Кроме лозунгов люди хотели простого бытового комфорта. И когда кто-то начинает рассуждать о том, что люди сменяли Родину на джинсы и пачку жевательной резинки то мне тошно это слушать.
Хотеть каких-то простых вещей свойственно всем людям. И дать возможность простому человеку получать эти самые вещи не такая уж большая проблема. Собственно Китай глядя на всю эту историю сделал определенные выводы и теперь там, у людей есть всё. Правда, при этом Китай заодно стал локомотивом всей планеты. А что Германия?
А в Германии всё оказалось не так уж просто. Долгие годы она в свою очередь считалась сильнейшей экономикой Европы и тянула на себе колоссальные расходы. Наверное, в какой-то момент даже возникла иллюзия, что стена, разрушенная в 1989 году, исчезла окончательно и ради экономического благополучия её и сносили.
Этот год преподнёс чудесные открытия. О, нет, я не собираюсь писать что-то о сложных взаимоотношениях наших стран. Речь как раз о самой Германии. Я не знаю немецкого языка и не читаю прессу оттуда, но вот моя мама читает регулярно. Так вот наши активные патриоты тут недавно разразились какими-то табличками с оценкой деятельности правительства Германии, и я не поверил цифрам. Написал маме.
Внезапно оказалось, что среди немцев действительно существует раскол, и он куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Дело-то в том, что за все эти десятилетия Германии так и не удалось создать монолитное государство. Более того восток страны сильно отличается от запада как в плане экономики так и в плане взглядов на происходящие процессы. То есть стены, может быть, и нет теперь, но люди-то остались. И незримая стена сохранилась вместе с ними.
Нет, я не питаю каких-то иллюзий относительно немцев, что вот сейчас они вдруг одумаются и дружно начнут заключать новые договоры с Россией, но сам факт раскола примечателен. Значит, там есть думающие и анализирующие происходящее люди. А самое главное эти люди умеют делать выводы. И это не какая-то крошечная оппозиция, эти люди исчисляются сотнями тысяч. В процентном соотношении там почти половина немцев выступает уже сейчас против официального курса, и следующие выборы могут принести массу сюрпризов.
Вот только я уверен, что Германия престанет в обозримой перспективе быть локомотивом Европы. Этот почётный статус она потеряет. Понятное дело, что любые кризисы рано или поздно заканчиваются, но вопрос как потом происходит развитие. У Германии перспективы неоднозначные. Впрочем, речь не об экономике, а о том, что стена-то сохранилась.
Восток, как ни странно жил хуже запада все эти десятилетия и сейчас судя по всему, там хотят реванша. Да, если вы не в курсе, то там даже на бытовом уровне есть разделение в стране на оси и веси. И естественно каждый из представителей будет считать себя лучше. То есть коммунисты, когда-то посеяв зёрна сомнений, сумели добиться произрастания их в это самое разделение целой нации. Спасибо дедушке Сталину за это. Конечно, он не знал, что нас ждёт распад Советского Союза, но его подарок из прошлого стоит ценить. Ведь теоретически есть вероятность, что он пригодится нам в перспективе. Потому что разум должен побеждать и мир просто обязан двигаться к развитию, а не деградации.
Стена же построенная Хрущевым теперь осталась лишь символом противостояния, но зато она плотно засела в головах немцев. И это нормально. Всё что идёт на ослабление Европы, идёт на пользу России. Так что посмотрим, чего нам принесёт этот раскол среди немцев в перспективе.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.