Найти тему
Переезд в Аргентину

Как мы искали океан в Буэнос Айресе

Буквально с первого дня нашего приезда мы начали рваться на побережье океана. :) В РФ мы жили на Балтийском море. Лужица по сравнению с Атлантикой! Конечно, океан манил, а мы недоумевали - почему в городе нет ни одного цивилизованного подхода к нему? Какие-то промзоны вдоль берега, аэропорт, гольф-поля, порт, а ведь должна быть пешеходная зона с пальмами и ресторанами! Что за урбанистика такая? (В БА, кстати, плохо с урбанистикой). Три раза мы пытались совершить променад к океану.

В первый раз мы выдвинулись пешком из Палермо. Дошли до огромного торгового центра Алкорта Молл, откуда выходили аргентинцы с пакетиками от дорогих брендов, бодро его миновали и… оказались в трущобах. Романтическое настроение унеслось вместе с обшарпанным поездом, который прогрохотал по мосту над нами, и мы повернули обратно.

Вторая попытка оказалась более воодушевляющей. Мы решили выйти к океану через парк-заповедник Reserva Ecológica Costanera Sur. Вошли через ворота в парк, прошли больше километра по пыльным тропам до отметки в гугл-картах и увидели лужайки, где наблюдалось скопление аргентинцев. Аргентинцы пили матэ, играли в бадминтон, загорали, но почему-то никто не стремился пройти к берегу океана, который был здесь - совсем рядом, всего лишь за узкой полоской деревьев!

Лужайки для отдыха в заповеднике Reserva Ecológica Costanera Sur
Лужайки для отдыха в заповеднике Reserva Ecológica Costanera Sur

-2

Когда мы ее преодолели, поняли почему местные предпочитают классический парковый отдых.:) Пляж представлял собой горы строительного камня вперемежку с мусором. Неподалеку от нас перуанцы курили травку, чуть поодаль грязные дети копошились среди бетона. В центре этой композиции сидело два, прилично одетых парня и мечтательно смотрели вдаль. Романтика!

Океан, вернее, залив Рио-де-ла-Плата в этом месте был синего цвета. Но картину “засоряли” насыпи и вышки порта.

На "пляже"
На "пляже"
-4

В третий раз мы решили не испытывать судьбу, поставили точку на гугл-карте и вызвали такси. Водитель нас высадил у начала пешеходной зоны. Да-да она все-таки здесь есть! Мы дошли до кромки воды и увидели коричневую жижу, простирающуюся до горизонта. Жижа немного пованивала. Но никого из местных это не смущало. Люди гуляли, любовались солнечными бликами на бурой непрозрачной воде, дышали свежим воздухом…

Рыбаки
Рыбаки
Аргентинский фахверк
Аргентинский фахверк

Мы тоже прогулялись. Дошли до внушительного памятника Колумбу, с осуждением взирающего на пластиковые бутылки, колыхающиеся на волнах у берега. Прогулялись вдоль нового, вполне себе современного аэропорта, вызвали такси и уехали домой.

Мостик, где все фоткаются
Мостик, где все фоткаются
Модное озеленение
Модное озеленение

Памятник - мощный. Его обязательно надо увидеть
Памятник - мощный. Его обязательно надо увидеть

Променад - довольно просторный, надо сказать
Променад - довольно просторный, надо сказать

Велосипедные дорожки справа. Ими довольно активно пользуются
Велосипедные дорожки справа. Ими довольно активно пользуются

Дома я выяснила, что гуляли мы по берегу реки Ла Плата, которая впадает в Атлантический океан. Вернее даже не реки, а речной системы, образованной слиянием крупных рек Параны и Уругвая.

Ла Плата славится самым широким в мире устьем. У БА ее ширина достигает 40 км, а в районе Монтевидео - целых 105. Бурый цвет - это не промышленные выбросы, а глинистая взвесь. Она настолько плотная, что образует четкую границу с водой из океана.

-12

Вот такой вот непредсказуемый Буэнос-Айрес. Тему с океаном мы не закрыли. Курортных городков в предместьях несколько. Для этого желательно взять авто напрокат и посвятить этому как минимум выходные или “фин де семана” как тут говорят. :)

Подписывайтесь и ставьте лайки. Это важно для канала!

#Ла Плата #Буэнос Айрес #переезд в Аргентину