Начало.
Часть 7.
Время шло, а Семён всё не отправлял Ольгу в автошколу, говоря, что нет пока денег на это. Варьке было уже семь месяцев, она была тихим и не капризным ребёнком, и легко могла остаться на время с другим человеком.
- Сём, ну сколько можно откладывать? Вон Настя бы посидела, сейчас лето, у неё каникулы. А потом учёба начнётся, вряд ли у неё получится, тем более, что переходит на последний курс.
- Оль, успеешь. Что ты опять начинаешь? Куда тебе ездить-то? Куда надо я вас сам вожу.
"Всегда, да не всегда", - подумала Ольга, но спорить снова не стала, не хотела ссориться. В последнее время они часто ругались, в основном на бытовой почве: Ольга своих денег не имела, лишь детское пособие, которого хватало на неделю от силы, а потом приходилось просить денег у мужа, на что он всегда резко реагировал, говорил, что Ольга много тратит и не умеет экономить. Хотя только этим она и занималась, ей было не лень пройти пару остановок с коляской в другой магазин, если она знала, что там дешевле. Ей было обидно и не приятно, что она так зависит от мужа, хотелось независимости и покупать то, что хочется, а не на что хватает денег. Даже в преддверии зимы, когда Ольга попросила денег на новый пуховик, только потому что из старого, купленного ещё четыре года назад, полезли перышки, Семён отмахнулся:
- Ты всё равно никуда не ходишь, тебе не обязательно наряжаться, - а сам через пару дней вернулся домой в новой кожаной куртке с мехом внутри.
Ольга ничего не сказала, лишь в очередной раз тихонько плакала, принимая душ. В зиму выручила её подруга Иринка, которой мама купила новый пуховик до колен и разрешила старый отдать Ольге - выглядел намного лучше старого Ольгиного, и теперь она увереннее ходила по улицам, не думая о том, что выглядит как бомж.
Брату Ольга на мужа не жаловалась, хотя Сергей и сам всё видел, но лезть в чужой семью не имел никакого права. Но при любом удобном случае подкидывал сестре денег, да и Настя, которая чаще была дома у Ольги, сама все видела и мужу, конечно, рассказывала.
- Серёж, ну ты бы погоdjрил с ним. Как мужик, - говорила Настя каждый раз, возвращаясь от Ольги, - она при нём как будто лишнее слово боится сказать, а уж попросить о чем-то - это целый ритуал.
- Насть, ну опять ты... Я всё понимаю, но я боюсь хуже сделать. Семён меня-то выслушает, а вдруг потом Ольке достанется? Она же слова мне не скажет, не пожалуется. Я всё вижу, понимаю, но от того, что я ничего сделать не могу, мне очень больно. Но я обязательно, что-нибудь придумаю. Обещаю.
Насте, конечно, было жалко Ольку, но в то же время, ей было обидно, что деньги, хоть и совсем немного, из их семейного бюджета уходили на Ольку. А тут вдруг Настя узнала, что ждёт ребёнка и всё планирование семьи она взяла в свои руки. Сергей и сам всё понимал, и перестал делать подачки сестре: в конце концов, она взрослая и должна сама решать свои проблемы.
Несколько раз Ольга задумывалась о разводе: не нужна ей такая жизнь, она хочет жить, а не существовать. В очередной раз, когда Семён отказал в деньгах, Ольга сказала, что хочет развестись с ним.
- Что? Оль, ты чего? - Семён как будто не на шутку испугался?
- А чего? Не с таким Семеном меня когда - то свела судьба... Ты тогда сам уговорил меня уволиться, а потом Варька появилась, я даже училище не закончила? Какой прок мне от наших отношений? Я целый день дома! А вот то, что на работе до позднего вечера, я сильно сомневаюсь!
- Оль... Оленька, прости.. Прости меня... Мы как в город переехали, у меня как будто крышу снесло - совсем ведь другой уровень жизни! И мне он по душе!
- Ну вот! Ты общаешься целый день с людьми, на работе, после работы! А у меня только дочка и Наська, которая и то ходить почти перестала, - Ольга высказала, всё, что копилось так долго внутри.
В тот вечер Ольга и Семён долго всё обсуждали, Семён пообещал исправиться. Ольга поверила, по крайней мере ей хотелось верить мужу. И первое время Семён и правда вёл себя удивительно - сводил жену с дочкой по магазинам, обновили гардероб, а Ольга смотря на цены, думала: это сколько же еды можно было купить не глядя на ценник, но она старалась отогнать эти мысли.
Настя с Серёжей заметили изменения в семье Ольги и тихо радовались, чтоб не спугнуть. Ольга же летала на крыльях счастья и любви, муж приходил домой сразу после работы - нигде не задерживался, играл с дочкой и даже несколько раз принёс цветы жене и дочке.
Спустя какое-то время, Ольга замечает в себе уже знакомые симптомы, тест из аптеки подтвердил её опасения - рожать сейчас было совсем не вовремя. Ей нужно было с кем-то поговорить, посоветоваться, но так, чтобы не узнал Семён. Сначала она хотела набрать номер Насти, но подумав о том, что Настя сейчас сама под приятными впечатлениями от беременности, передумала. Набрала мать, подумав, что время ещё обед и мать наверняка трезвая.
- Оленька, ну какой аборт, ты чего? У вас дом полная чаша, почему вообще такие мысли? - Надежда, конечно, не знала, что до недавнего времени в семье дочери было не всё ладно да гладко.
- Я боюсь, что не справлюсь одна. Семён постоянно на работе, Наське тоже скоро рожать - с Варькой-то она помогала, - Ольга говорила, а сама чуть не плакала от мысли, что хочет убить своего ребёнка.
- Знаешь, дочь... Я думаю, что всё это вовремя. Мы с тобой давно не общались, по душам, но я решила, что хватит с меня такой жизни...
- Мам, правда? Я так рада... Только, где ты будешь жить? - Ольга почувствовала неловкость за продажу дома.
- Не жалей о случившемся, - ответила Надежда, как будто услышала мысли дочери, - благо, мать моя ещё жива и почти здорова. Она готова меня принять у себя. Да и тяжело ей уже одной, возраст всё таки...
- Мам, я так рада... Честно!
- Ну, значит ты решила? Оставишь ребёнка? А как родишь, я в город приеду, помогать тебе буду! Я вас не стесню, помню же, что в однушке живёте. Я к Ленке приеду, к сестре двоюродной, она одна живёт, думаю рада будет!
- Теть Лена, - вспомнила Ольга о давно забытой родственнице, - а я уж и не помню, как она выглядит! - засмеялась Оля.
- Ну вот и вспомнишь! А у меня будет время привести себя в порядок, я очень надеюсь, что всё у меня получится и я буду дважды бабушка! Нет, к тому моменту, уже трижды!
Закончив разговор с мамой, Ольге стало так спокойно и хорошо на душе: "Вот и всё в жизни налаживается!"