Настал день первого отзыва! Всем, кто осилит, мои лучи добра :)
Сразу скажу, мы были близки к стриму Щита на lichess.org, т.к. первая половина книги шла достаточно тяжело. Скорее всего, это было связано с тем, что я давно не осваивала произведения целиком и полностью. Первые пять глав нельзя назвать неинтересными или излишне академичными, в них было разобрано большое количество механизмов человеческого поведения, которые в какой-то мере были мне известны, хоть и не в том ракурсе, в котором они подавались в данной книге. К тому же, удалось почерпнуть и что-то новое. Несмотря на то, что при собственных неудачах человек склонен винить обстоятельства, а при ошибках других - самого субъекта, в случае взаимодействия с техникой принцип не соблюдается. Люди в случае неуспешного взаимодействия с технологиями считают, что виноваты они сами.
Пресловутый человеческий фактор рассматривается автором книги в большинстве случаев не как ошибка и низкая квалификация людей, а как следствие плохого дизайна, обеспечивающего взаимодействие человека и машины. В книге в качестве примеров такой проблемы приводится немалое количество авиакатастроф, и предлагается все-таки акцентировать внимание на пробелах в технологиях.
«Нужно принимать человеческое поведение такое какое оно есть, а не таким, каким бы мы хотели, чтобы оно было». Люди ошибаются и это нормально. Двумя же важнейшими характеристиками дизайна являются наглядность и понятность. В целом автор в принципе предлагает избегать термина «человеческий фактор»: ошибка является следствием плохой коммуникации или взаимодействия. Задача же дизайнера свести к минимуму возможность того, что что-то пойдет не так. Здесь мне вспомнился знаменитый «мост глупости» в Санкт-Петербурге, пролет под которым решили увеличить только после того, как под ним застряли 200 машин. Может, все-таки проблема была в блеклой вывеске, слабых архитектурных и инфраструктурных решениях и несвоевременном оповещений водителей?! Что точно можно сказать, книга заставляет по-другому посмотреть на такие случаи и переключиться с поиска виновных на поиск проблемы и их решений.
Главы 6 и 7 уже непосредственно рассказывают про реализацию человекоориентированного подхода в дизайне, и, наверное, они адресованы уже хотя бы начинающим специалистам в этой сфере. Глава 6 посвящена дизайнерскому мышлению, фундаментальной основой которого должно являться решение правильной проблемы. Как разумно отмечается в книге: «придумать гениальное решение не той проблемы может быть даже хуже, чем вообще не придумать никакого решения». Наиболее мощными инструментами дизайнерского мышления являются модель "двойного алмаза" и человекоориентированный дизайн. Если двойная модель описывает фазы дизайна, согласно которым при поиске правильных проблемы и решения поочередно сначала весь диапазон вариантов максимально расширяется, а уже потом фокусируется на одной из предложенных как проблеме, так и ее решении, то человекоориентированный дизайн предлагает способ как это сделать.
Давайте попробуем разобрать на примере такого продукта как шахматный стрим все 4 вида деятельности данного подхода.
1. Наблюдение. Главная идея заключается в том, что непосредственное наблюдение за потребителями вашего продукта невозможно ничем заменить. В таком случае, возможно стримеру стоит обращать внимание не только на то, как держится в эфире его коллега, его заработок и спортивные успехи, но и на аудиторию и ее реакцию на то или иное действо. P.S.: Что ж, Амазонка – прирожденный дизайнер, здесь не поспоришь :)
Дизайн и маркетинг – две важные части разработки продукта, но часто их цели не различают на практике. Дизайн должен определить, что на самом деле нужно людям, а маркетинг подсказывает нам, как в этом мире продается продукт. За кликбейтами, яркими заставками, пикантными отсылками и красивой подачей теряется понимание, что, в первую очередь, люди преследуют цель хорошо провести время. А это требует также иных инструментов таких как интересные задачи, объединение единомышленников, актуальные темы и др.
2. Генерация идей. Здесь, конечно, достаточно стандартно, но кто сказал, что стандартно = плохо? Рекомендуют генерировать много идей сразу; стремиться к креативу, невзирая на элементы безумия и сомневаться во всех известных истинах, стримерские истины, а какие они?!
3. Создание прототипов. Данный этап в нашем случае, скорее всего, будет неразрывно связан со следующей стадией дизайна.
4. Тестирование. Не могу сказать, что в случае шахматных стримов продукт в совокупности возможно протестировать заранее на небольшой группе зрителей, только если отдельные его аспекты: техническое оснащение, форматы турниров и самих шахмат, оформление и т.д. Но вопрос обратной связи можно взять на заметку: автор и его коллега настаивают на 5 людях, изученных независимо друг от друга.
7я глава обозначена как «Дизайн в мире бизнеса». «Попытка соответствовать конкурентам делает все продукты одинаковыми» (Я. Мун «Уйти из толпы»). Если 2 продукта полностью совпадут, у потребителя не будет причин оставаться именно с вами. Лучшей стратегией является концентрация на своих сильных сторонах и отстранение от давления конкурентов. Будем честны, при всех имеющихся плюсах ничего на канале Амазонки не сравнится с опросами аудитории :)
Когда продукт имеет действительно сильные стороны, остальные могут быть просто «достаточно хорошими». А если серьезно, то лучший продукт получается, когда вместо акцентирования внимания на конкурентах на первый план выходит внимание к истинным потребностям людей. Как бы технологии не изменяли наш мир, фундаментальный интерес человека остается прежним, в том числе к творчеству, социализации и зрелищам.
Автор естественно ратует за пользу технологий, аргументируя тем, что с их помощью человек не становится слабее или глупее, перед ним просто встают задачи иного порядка, и с этим тяжело не согласиться. Человек и машина вместе сильнее, чем человек и машина по отдельности, а в качестве примера книга обращается к шахматам и соревнованиям по фристайлу: командой победительницей стала команда, обеспечившая лучшее взаимодействие с компьютером, а не команда с сильнейшими шахматистами или компьютерами. Конечно же, при грамотном подходе этот принцип может быть распространен на многие виды деятельности.
Подводя итог, могу уверенно сказать, что книга стоила своего потраченного времени.
Спасибо за внимание! :)